Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нужно ли платить ОСМС за работника-пенсионера иностранца.

Нужно ли платить ОСМС за работника-пенсионера иностранца.
онлайн бухгалтерия mybuh Работающие пенсионеры –нередкое явление. Также значительную долю казахстанского рынка труда занимают работники-иностранцы. При этом у работодателей возникает вопрос, как же платить отчисления и взносы ОСМС за работников, которые являются иностранцами и пенсионерами одновременно? И нужно ли это делать? Обратимся к нормативной базе.

Согласно ст. 26 закона №405-V от 16.11.2015 г. за пенсионеров взносы на ОСМС уплачивает государство. Работодатель, соответственно, освобождается от уплаты взносов за таких работников (ст.27 закона №405-V).

Но, что касается определения статуса пенсионера, необходимо обратить внимание, является ли пенсионер-иностранец резидентом Казахстана (имеет ли он ВНЖ в Казахстане) или нет. А также гражданином какой страны он является.

Согласно закону №105-V от 21.06.2013 г., иностранцы, постоянно проживающие на территории Казахстана (т.е. являющиеся резидентами РК), пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Казахстана. При этом, в соответствии с п.3 ст.2 закона №405-V от 16.11.2015 г., они несут обязанность по участию в системе ОСМС и пользуются правами на медобслуживание также наравне с гражданами Казахстана.

Следовательно, государство будет уплачивать за пенсионера-иностранца взносы ОСМС в случае, если лицо:

По таким работникам работодатель освобождается от обязанности по уплате отчислений и взносов ОСМС.

Если же пенсионер-иностранец временно пребывает на территории страны, не является резидентом Казахстана (не имеет ВНЖ), и получает пенсию, назначенную в другом государстве, то на него не распространяется право на пенсионное обеспечение наравне с казахстанскими гражданами. Следовательно, взносы на ОСМС за таких лиц государство не оплачивает.

Но здесь необходимо учесть еще один нюанс: если между страной, чье гражданство имеет работник, и Казахстаном имеется международный договор, то такие работники уравнены в правах с работниками-казахстанцами. В частности, со странами ЕАЭС у Казахстана подписан договор «О Евразийском экономическом союзе» от 29.05.2014 г. (ратифицирован Казахстаном 14.10.2014 г.). Это значит, что за работника-иностранца из стран ЕАЭС (России, Кыргызстана, Армении и Беларуси) исчисляются и перечисляются ООСМС и ВОСМС за весь период действия трудового договора или договора ГПХ.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код