Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нужно ли пробивать чек при возврате наличных из подотчета.

Нужно ли пробивать чек при возврате наличных из подотчета.
онлайн бухгалтерия mybuh Сотрудник, получивший деньги из кассы в подотчет, обязан предоставить на эту сумму оправдательные документы и составить авансовый отчет. Однако, на практике не всегда выданная и фактически израсходованная сумма совпадают в точности. Очень часты ситуации, когда сотрудник либо расходует чуть больше, вкладывая свои средства (в этом случае деньги ему затем возмещаются работодателем по расходному кассовому ордеру), либо тратит чуть меньше, и в итоге обязан остаток вернуть в кассу.

При этом возникает вопрос, нужно ли выбивать фискальный чек, если приход в кассу от подотчетного лица оформлен приходным кассовым ордером?

За ответом следует обратиться к Налоговому кодексу. Согласно п.1 ст.166 НК РК, денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ. При этом в ст.164 НК РК дано определение денежных расчетов –это расчеты за приобретенный товар или услугу посредством наличных денег или карт. Ни выдача в подотчет, ни возврат от подотчетного лица остатка средств в кассу не относятся к денежным расчетам. Следовательно и пробивать чек ККМ по таким операциям не требуется.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код