Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Обязательно ли брать 14 календарных дней отпуска первыми.

Обязательно ли брать 14 календарных дней отпуска первыми.
онлайн бухгалтерия mybuh Трудовое законодательство РК предусматривает предоставление работникам ежегодного оплачиваемого трудового отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней (ст.88 ТК РК). Условиями трудового договора, коллективного договора или актами работодателя в конкретной организации может быть предусмотрен более продолжительный отпуск для работников.

Также законодательство не запрещает делить отпуск на части. И здесь многих работодателей и работников смущает п.3 ст.92 ТК РК, предусматривающий, что одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Т.е. условный 24-дневный отпуск может дробиться по соглашению между работодателем и работником в произвольном порядке:

При этом сложилось ошибочное мнение, что 14-дневную часть отпуска работник обязательно должен использовать в первую очередь. Это не всегда удобно работнику, но многие, не зная своих прав, вынуждены соглашаться на такое условие.

Однако, на самом деле ТК РК нигде не содержит нормы, требующей, чтобы 14-дневная часть отпуска использовалась первой.

П.3 ст.92 ТК РК прямо гласит, что вопрос разделения отпуска на части решается по соглашению между работодателем и работником, и одна часть должна длиться непрерывно не менее 14 дней. Но нет указания на то, что продолжительная часть используется раньше краткосрочных.

Т.е. она может быть предоставлена первой, средней или последней –в зависимости от договоренности между работником и работодателем.

Например, работнику положено 24 календарных дня, из которых он решил использовать 3 дня в мае, присоединив их к майским праздникам, еще 14 дней –в июле, приобретя туристическую путевку, еще 3 дня – в сентябре, чтобы подготовиться с ребенком к школьному году, и еще 4 дня - перед Новым годом.

Если работодателя устраивает такое распределение (не нарушаются графики ухода в отпуск остальных работников, не срывается производственный процесс и т.д.), то именно в такой последовательности работник и может использовать положенные дни.

Настаивать на том, чтобы 14 дневная часть отпуска была использована первой, работодатель не вправе.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код