Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Оказание «магических услуг»: нужно ли регистрировать ИП.

Оказание «магических услуг»: нужно ли регистрировать ИП.
онлайн бухгалтерия mybuh Рынок всевозможных услуг в области эзотерики, несмотря на свою «магическую» составляющую, тоже является предпринимательской деятельностью. А значит подлежит регистрации.

Согласно п.2 ст.35 Предпринимательского кодекса регистрироваться в качестве ИП обязаны физлица, если они:

Деятельность таких ИП без госрегистрации запрещается. Следовательно, если астролог, нумеролог, гадалка, лицо, гадающее на картах ТАРО и т.д. соответствует вышеуказанным условиям, то такому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Если наемных работников нет, но доход за год превышает 12 МЗП, то можно также зарегистрироваться в качестве плательщика ЕСП. Согласно п.1 ст.774 НК РК, плательщиком ЕСП может стать лицо, одновременно:

Регистрация в качестве плательщика ЕСП позволит получать доход до 1 175 МРП в год (п.2 ст.774 НК РК). В 2021 г. этот порог составляет:

1 175 *2 917 = 3 427 475 тг. в год (около 285 тыс.тг. в месяц).

При этом удобство регистрации в качестве плательщика ЕСП в том, что лицо избавлено от необходимости предоставлять налоговую отчетность, а налоговая нагрузка крайне незначительна: от 0,5 до 1 МРП в месяц.

Единственное ограничение, согласно пп.1 п.3 ст.774 НК РК подобные услуги нельзя оказывать на территории коммерческой недвижимости и торговых объектов. Т.е. нельзя будет для оказания таких услуг держать офисное помещение, ни находящееся в собственности, ни арендованное.

Наличие офиса или наличие хотя бы одного работника потребует регистрации в качестве ИП.

При этом для ИП на патенте существует строго ограниченный перечень видов деятельности, по которым допустима работа по патенту. Они перечислены в ст.685 НК РК (всего 32 вида деятельности). Услуги в области эзотерики в перечне не указаны. Следовательно, лицо может зарегистрироваться только в качестве ИП на упрощенке или ИП на ОУР.

В этом случае придется определиться с ОКЭД. Поможет в этом запрос в территориальное управление статистики, которое подскажет наиболее подходящий код. В общем случае, для подобных услуг подходит код ОКЭД 96.09.0 «Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки».

Что касается применения ККМ, то при регистрации в качестве ИП и приеме оплаты наличными или картой необходимо применять ККМ (ст.166 НК РК).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код