Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Онлайн-торговля: 4 повода задуматься об открытии интернет-магазина.

Онлайн-торговля: 4 повода задуматься об открытии интернет-магазина.
онлайн бухгалтерия mybuh Карантин нанес существенный удар по экономике, особенно по сфере торговли. Деятельность ТРЦ, рынков и магазинов оказалась под запретом, либо под жесткими ограничениями. И такая тенденция, возможно, будет сохраняться. Тем актуальнее задуматься о переводе бизнеса в онлайн. Правительство, со своей стороны, предполагает внедрение ряда мер для стимулирования онлайн-предпринимателей. Почему стоит подумать об открытии своего интернет-магазина, расскажем далее…

Повод 1. Офлайн в стагнации, онлайн –на пике.

Анализ развития электронной торговли в Казахстане, озвученный недавно на заседании Правительства РК, показал, что электронная торговля в кризис заметно оживилась, в отличие от реальной сферы. За 1 полугодие 2020 г. через онлайн-площадки было реализовано 19,5 млн. единиц товара, а число покупок выросло с 7 до 14 млн. Общий объем рынка электронной торговли за 1 полугодие 2020 г. в суммовом выражении достиг 435 млрд. тг, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Основные направления электронной торговли, пользующиеся спросом в Казахстане:

Так, в апреле-июне 2020 г. объем продуктов питания, приобретенных онлайн, вырос семикратно, в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.

Переход в онлайн позволит предпринимателям не только существенно обезопасить свой бизнес от проблем, связанных с карантинными мероприятиями, но и сократить расходы на офисы.

Правительство РК также намерено поддержать отечественных онлайн предпринимателей, в связи с чем предлагает ряд стимулирующих мер. Если вы задумываетесь о том, как остаться на плаву в кризис и сохранить бизнес, стоит рассмотреть перспективы перехода на онлайн.

Повод 2. Планируются системные меры поддержки.

Правительство предполагает стимулирование казахстанских предпринимателей, занятых в электронной торговле, следующими мерами:

Планируется активное привлечение ресурсов АО «Казпочта», открытие 20 фулфилмент-центров в стране, развитие сети почтоматов и супермаркетов посылок. Обеспечение через АО «Казпоста» транзита товаров в страны СНГ, Европу и Центральную Азию.

Минтруда совместно с НПП «Атамекен» планируют создать программу по обучению предпринимателей онлайн-продажам. Также предполагается создание цифровой платформы агропродукции, чтобы исключить посредничество и связать напрямую ритейлеров и сельхозпроизводителей.

Повод 3. Возможное освобождение онлайн-торговли от налогов.

Министр торговли и интеграции озвучил предложение внести в НК РК норму, по освобождению ИП от КПН и ИПН, если доля доходов от электронной торговли составляет более 40% от годового дохода. Также совместно с Нацбанком планируется проработать вопрос о снижении комиссии на межбанковские переводы, тарифов эквайринга, а также развития небанковских платежных систем.

Повод 4. Онлайн-бизнес планируется кредитовать на особых условиях.

Премьер-министр РК поручил Правительству проработать систему кредитования онлайн-бизнеса на особых условиях, которые позволят простимулировать развитие сферы электронной торговли. Предполагается, что данная мера окажет мультипликативный эффект и на сопутствующие сферы экономики: логистику, услуги перевозки, работу курьерских служб, на рынок труда.

Разумеется, большинство озвученных мер будет реализовано только в перспективе. Однако, для предпринимателей это уже сейчас повод оценить плюсы и минусы офлайн и онлайн торговли и начать подготовку к освоению новой ниши.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код