Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

ОПВ с работников из ЕАЭС: идут ли пенсионные на вычет по ИПН.

ОПВ с работников из ЕАЭС: идут ли пенсионные на вычет по ИПН.

#Новости #Налоги

Опубликовано: 09.03.2021 Количество просмотров 2456
Согласно закона №381-VI от 07.12.2020 г. Казахстан ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС, вступившее в силу с 01.01.2021 г. Это означает, что с 01.01.2021 г. казахстанским работодателям необходимо удерживать и перечислять в ЕНПФ ОПВ с доходов работников-нерезидентов РК, если они являются гражданами стран-членов ЕАЭС:

  • России;
  • Армении;
  • Кыргызстана;
  • Беларуси.

Присоединение Казахстана к указанному Соглашению означает, что страна принимает на себя обязательства по обеспечению равных прав на пенсию не только для собственных граждан, но и для тех лиц, кто работает на территории РК, имея гражданство одной из стран ЕАЭС.

Работодателям же следует быть внимательными при исчислении ОПВ и ИПН с доходов своих работников, обращая внимание на их статус резидентства и страну гражданства.

Так, в случае с резидентами РК, суммы ОПВ идут на вычет при расчете ИПН с доходов работника. В итоге, налогооблагаемая база по ИПН существенно уменьшается, а работник к выплате получает сумму больше, чем без применения вычета. Напомним, что заявление на вычет по ОПВ и ВОСМС казахстанские работники-резиденты не подают, данные вычеты применяются по умолчанию.

Применяется ли аналогичный вычет ОПВ при расчете ИПН с доходов работников-нерезидентов, имеющих гражданство стран-членов ЕАЭС? Таких работников на территории страны немало, поэтому вопрос актуален для многих работодателей.

Напомним, что статус иностранцев-нерезидентов имеют иностранцы, не соответствующие признакам, предусмотренным ст.217 НК РК.

Ответ содержится в ст.655 НК РК. Согласно п.3 ст.655 НК РК, расчет ИПН с доходов физлиц-нерезидентов производится без осуществления налоговых вычетов, если это касается доходов по трудовому договору, заключенному с работодателем, от деятельности, которая ведется в РК, и некоторых других видов доходов.

Ставка ИПН применяется стандартная -10% (п.1 ст.322 НК РК).

Таким образом, работодатель обязан с доходов работников-нерезидентов, граждан ЕАЭС, исчислить и перечислить ИПН по ставке 10% без применения вычетов.

Для работников из ЕАЭС такая норма НК РК не слишком выгодна –ведь несмотря на одинаковую ставку, налога им по факту придется уплачивать гораздо больше, чем если они были бы гражданами РК.

Если казахстанский работодатель заинтересован в таком работнике, он может уплачивать за него ИПН за счет собственных средств, не удерживая сумму ИПН из дохода работника. Такая возможность предусмотрена п.9 ст.655 НК РК. В этом случае обязанность налогового агента работодателем будет исполнена, а работник-нерезидент сэкономит 10% своих доходов. Отметим, что такой вариант является правом, а не обязанностью работодателя. При этом на доходы работников –резидентов данная норма не распространяется.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Пікір қалдыру
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

Наши сервисы