Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?
онлайн бухгалтерия mybuh ИП вправе временно приостановить свою деятельность. Причины могут быть разными:

Однако, следует помнить, что приостановка деятельности ИП не освобождает предпринимателя от обязанности уплачивать взносы ОСМС. Делать это необходимо ежемесячно с 01.01.2020 г. Такая обязанность установлена законом РК №405-V от 16.11.2015 г.

Взносы ОСМС 2020 уплачиваются ежемесячно до 25 числа каждого месяца. Если ИП функционирует и официально не приостановлено, взнос вносится в размере 2 975 тг. (в 2020 г.). При приостановке ИП сумма будет меньше, т.к. платить нужно как самостоятельный плательщик -2 125 тг. (в 2020 г.)

Напоминаем, что задолженность по ОСМС является накопительной. Т.е. неоплата за предыдущие месяца будет гаситься взносами, уплаченными позже, пока полностью не покроется имеющаяся задолженность. У плательщика не получится внести оплату только за август 2020 г. и далее, если он не платил за январь –июль 2020 г. Необходимо погасить всю сумму задолженности. При ее наличии должник не сможет получить статус застрахованного лица в системе медстрахования, а значит –не сможет воспользоваться бесплатными медуслугами в поликлинике, сверх объема ГОБМП. Пеня на просрочку не начисляется.

Если ИП впоследствии решит официально закрыться, задолженность по ОСМС в любом случае придется погасить –инспектор перед снятием ИП с учета проверит наличие задолженности по налогам и взносам, и в закрытии будет отказано до полного ее погашения.

Оплатить сумму взносов удобнее всего с помощью мобильного приложения банка. В этом случае не придется оплачивать комиссию за перечисление.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код