Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Открытие ресторана: какие отчеты сдавать в налоговую?

Открытие ресторана: какие отчеты сдавать в налоговую?

#Новости #Налоги

Опубликовано: 02.06.2023 Количество просмотров 2181
Ресторанный бизнес –популярная сфера. Огромное число предпринимателей зарабатывают, открывая кафе и рестораны. Если предприниматель только планирует зайти в эту нишу, следует заранее спланировать расходы, в т.ч. и на уплату налогов. Какой режим налогообложения лучше подойдет для небольшого ресторана, имеющего штат сотрудников около 20 человек? Какие отчеты в налоговую придется сдавать? Давайте разберемся…

Обратимся к НК РК.

Налоговая нагрузка на ресторан и, соответственно, налоговая отчетность, которую потребуется сдавать, зависит от выбранного субъектом режима налогообложения. Этот режим утверждается в налоговой учетной политике.

Предприятия общепита могут применять следующие налоговые режимы налогообложения:

  1. общеустановленный режим налогообложения (ОУР);

  2. специальные налоговые режимы:

  • на основе упрощенной декларации,

  • с использованием фиксированного вычета,

  • режим розничного налога

ОУР подразумевает исчисление и уплату всех установленных в общем порядке налогов и других обязательных платежей в бюджет. При применении ОУР сдается следующая налоговая отчетность:

  • декларация по КПН по ф.100.00 – в срок не позднее 31 марта следующего года;

  • декларация по ИПН и социальному налогу  по ф.200.00 – ежеквартально до 15.05, 15.08, 15.11. и 15.02;

  • декларация по НДС по ф.300.00 –– ежеквартально до 15.05, 15.08, 15.11. и 15.02 (при условии постановки на регистрационный учет по НДС, если оборот за год превысил 20 000 МРП).

Из плюсов данного режима –отсутствие ограничения по сумме полученного дохода и численности работников. Минус: обязательное ведение полноценного бухгалтерского учета и высокие ставки ИПН (10%) или КПН (20%).

Специальные налоговые режимы характеризуются более легкой налоговой нагрузкой, но взамен придется соблюдать ограничения по сумме дохода и по численности наемных работников. Ограничения регламентируются ст.683 НК РК.

Например, при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации придется уплатить ИПН по ставке всего 3%. В налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика представляется упрощенная декларация (ф.910.00) в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

При условии постановки на регистрационный учет по НДС, у ТОО или ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации также возникают обязательства по представлению ежеквартальной декларации по НДС по ф.300.00 (в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом).

Минусом является лимит по доходу - 24 038 МРП за полугодие (82 931 100 тг.), и ограничение численности работников – 30 человек.

При применении специального налогового режима с использованием фиксированного вычета сумма дохода ограничена 144 184 МРП в год (497 434 800 тг.), ограничение численности работников -50 человек. Согласно п.1 ст.696 НК РК декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом по форме 912.00. Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, производится по итогам года в срок не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.

При условии постановки на регистрационный учет по НДС, у ТОО или ИП также возникают обязательства по представлению ежеквартальной декларации по НДС по ф.300.00 (в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом).

При применении спецрежима розничного налога уплачивается лимит дохода за год – 600 000 МРП (2 070 000 000 тг.), численность работников –до 200 человек (ст.696-3 НК РК). Налог уплачивается по ставке 4% или 8% (зависит от того, относят ли контрагенты свои расходы на вычеты). При оказании услуг питания исключительно физлицам можно будет применять ставку 4%. Также нужно будет представить в налоговый орган по месту нахождения декларацию по форме 913.00 в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (кварталом). Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

НДС на розничном налоге уплачивать не требуется, как и сдавать ф.300.00.

При наличии объектов налогообложения по налогу на имущество, налогу на транспортные средства, земельному налогу, независимо от применяемого режима налогообложения, нужно будет исполнять налоговые обязательства по соответствующим налогам и платежам в бюджет, и представлять налоговую отчетность по формам 701.00, 701.01, 700.00.

Обратите внимание, что если в ходе осуществления своей деятельности ресторан будет размещать наружную визуальную рекламу на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, то придется уплачивать плату за размещение наружной (визуальной) рекламы.

Поскольку ресторану не обойтись без наемных работников, то, будучи налоговым агентом, необходимо будет оплачивать за наемных работников:

  • ИПН  (КБК 101201) по ставке 10%;

  • Социальные отчисления по ставке 3,5%;

  • Социальный налог в размере 1 МРП (зависит от налогового режима);

  • ООСМС по ставке 3%;

  • ВОСМС по ставке 2 %.

Исчисленные суммы налогов (ИПН и социальный налог), а также социальных платежей (ОПВ, СО, ВОСМС и ООСМС) по наемным работникам отражаются в зависимости от применяемого режима налогообложения в декларации по ф.200.00 с обязательным заполнением приложений 200.01 и 200.05 либо в декларации по ф.910.00 с обязательным заполнением приложений 910.01 или 910.02 (по работникам-иностранцам).

Таким образом, налоговая нагрузка и налоговая отчетность, представляемая в налоговый орган, при открытии ресторана, зависит от выбранного компанией режима налогообложения.

Затрудняетесь самостоятельно выбрать налоговый режим? Обращайтесь к специалистам «Mybuh.kz». Мы подберем налоговый режим, оптимальный для вашего ИП или ТОО, с учетом всех ОКЭД, по которым вы ведете или планируете вести деятельность. Также мы оказываем комплексные услуги бухгалтерского, юридического и кадрового аутсорсинга. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Как производится налогообложение коллекторских агентств?

Как производится налогообложение деятельности коллекторских агентств. Как облагаются налогом выкупленные права требования.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Проверочный лист и СУР на экспорт, импорт товаров под квотами

Проверочный лист и критерии СУР при введении квот на экспорт или импорт отдельных видов товаров.

# Новости # Налоги

Плату за использование особо охраняемых природных территорий исключили из Налогового кодекса

Платы за использование особо охраняемых природных территорий не будет.

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2025 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2025 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Налоги

Правила заполнения ФНО 101.04 изменятся

В каком случае не потребуется предоставлять ф.101.04 при выплатах нерезиденту.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Новости # Налоги

ИП имеет ребенка-инвалида: есть ли льготы по налогам?

Предусмотрены ли налоговые льготы для ИП, воспитывающего ребенка-инвалида.

# Новости # Налоги

Можно ли ИП применять упрощенку и розничный налог в разных городах с 2025 года

Имеет ли право ИП применять СНР упрощенки и розничного налога при ведении деятельности в разных городах.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Налоги

Правила определения и оплаты социальных платежей ИП через мобильное приложение

Оплата соцплатежей ИП через мобильное приложение.

# Новости # Налоги

Выездная таможенная проверка

Назначение выездной таможенной проверки. Акт выездной таможенной проверки.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

Наши сервисы