Ответы на вопросы с вебинара по Социальному кодексу

Ответы на вопросы с вебинара по Социальному кодексу

#Новости #Налоги

Опубликовано: 02.05.2023 Количество просмотров 1242
Президентом 20.04.2023 г. был подписан Социальный кодекс – документ, который окажет существенное влияние на порядок уплаты многих платежей: ОПВ, СО, оплату больничных, суммы пособий и т.д. Особенно это касается платежей ИП в свою пользу. Социальный кодекс вступит в силу только с 01.07.2023 г., но подготовиться к новым нормам нужно уже сейчас.

Чтобы пользователи «Mybuh.kz» были во всеоружии, мы организовали 18.04.2023 г. бесплатный онлайн-вебинар на тему «Социальный Кодекс: изменения в налогах по зарплате». Провела вебинар Рызабаева Марина, Профессиональный бухгалтер РК, налоговый консультант РК 1-й категории, обладатель диплома «Внутренний аудитор» dipPIA-I, сертифицированный международный бухгалтер CAP, CPA-I

Для тех, кто пропустил вебинар, мы подготовили его краткий конспект, из которого вы узнаете ответы на самые популярные вопросы, волнующие казахстанских предпринимателей и бухгалтеров.

Итак, основные тезисы Социального кодекса:

  • увеличение численности трудоспособных граждан, которые будут охвачены обучением /переобучением (как платным, так и бесплатным);

  • работодатели будут организовывать для работников курсы повышения квалификации;

  • образовательные стандарты ВУЗов будут формироваться с учетом запросов работодателей и требований к навыкам будущих работников;

  • граждане смогут получить сертификаты, подтверждающие получение формального, неформального и информального образования;

  • ИП будут рассчитывать ОПВ за себя без нижнего предела и с единой базы для ОПВ и СО. Доход для исчисления ОПВ в свою пользу ИП определяет самостоятельно, он должен быть равен доходу, принимаемому для исчисления СО, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения;

  • вводятся СО по договорам ГПХ (с 01.01.2025 г.);

  • вводится понятие «платформенная занятость» с уплатой объединенного платежа за физлиц (касается работающих через интернет-платформы), объединенный платеж включает в себя ИПН, ОПВ, СО и ВОСМС.

Также ответим на самые популярные вопросы:

Вопрос 1: Как ИП на патенте быть в связи с отменой нижнего порога по ОПВ, нужно ли будет доплатить за себя ОПВ?

Ответ: После вступления в силу Социального кодекса ИП на патенте должны будут сдать дополнительный расчет патента, и скорректировать либо сумму ОПВ, либо СО, уплачиваемых в свою пользу.

Вопрос 2: Означает ли отмена нижнего порога дохода для расчета ОПВ, что их придется считать с налогооблагаемого дохода? Если ИП получил доход 500 000 тг., ОПВ и СО считать со всей полученной суммы?

Ответ: Отменяется только нижний предел в размере 1 МЗП. ИП вправе самостоятельно определить базу для расчета ОПВ, при этом она должна быть равной базе, с которой будут уплачиваться СО, но это не значит, что база должна быть равна налогооблагаемому доходу.

Вопрос 3: Если ИП за услуги получил 5 000 000 тг. за месяц, как рассчитать текущие налоги?

Ответ: Необходимо определить сумму «заявленного дохода», т.е. базу, с которой будет рассчитываться ОПВ и СО. Заявленный доход не обязательно должен быть равным налогооблагаемому доходу. Также нужно соблюсти ограничение в 50 МЗП для базы по расчету ОПВ.

Вопрос 4: Какой будет расчет налоговых исчислений за июль?

Ответ: Поскольку Социальный кодекс вступает в силу с 01.07.2023 г., то за июль уже следует соблюсти равенство в базе для исчисления ОПВ и СО предпринимателем в свою пользу. По медстрахованию изменений нет.

Вопрос 5: Если ИП будет уплачивать ОПВ с дохода, доход 2 000 000, то ОПВ 200 000?

Ответ: Если в качестве базы для расчета ОПВ ИП примет весь налогооблагаемый доход, то да. Но делать это не обязательно: ИП вправе выбрать в качестве базы для расчета ОПВ любую сумму, как равную, так и меньшую, чем налогооблагаемый доход, с учетом ограничения в 50 МЗП. Не запрещено уплачивать ОПВ и с суммы 1 МЗП, но тогда и СО нужно будет уплачивать с этой же суммы.

​Вопрос 6: Если для исчисления ОПВ взять базу 400 000 тг., то доход какой надо показать?

Ответ: В первую очередь, тот доход, который ИП получает от реализации (фактический) не должен быть ниже того дохода, который ИП принимает в качестве базы для расчета ОПВ. Т.е. база не может быть выше налогооблагаемого дохода. Следовательно, чтобы для расчета ОПВ принять доход в размере 400 000 тг., то и налогооблагаемый доход ИП за месяц должен быть не менее 400 000 тг. (можно больше). Обратите внимание, что и доход для исчисления СО в этом случае также должен быть 400 000 тг.

Вопрос 7: Можно ли и после 01.07.2023 г. считать ОПВ за себя от 1 МЗП?

Ответ: Можно. ИП вправе принять в качестве базы для расчета ОПВ за себя любую сумму в пределах 50 МЗП, но не более налогооблагаемого дохода. Но с 01.07.2023 г. с этой же суммы вы должны будете исчислить и СО. Т.е. не получится уже считать ОПВ с 1 МЗП, а СО с большей суммы.

Вопрос 8: Человек уходит на пенсию в августе 2023 г. , платил за 3 года ОПВ и СО, рассчитывая их от разных баз, не заставят ли пересчитать СО за эти 3 года?

Ответ: Нет. Нормы Социального кодекса вступают в силу с 01.07.2023 г. и не применяются ретроспективно. В данном случае одинаковые базы для ОПВ и СО нужно будет применить только в июле (поскольку на пенсию человек выходит в августе).

Вопрос 9: Получается заявленный доход за ИП за себя по ОПВ и СО должен быть одинаковый?

Ответ: Верно, поскольку этот вопрос теперь регулируется одним нормативным документом –Социальным кодексом, а не двумя разными законами («О пенсионном обеспечении» и «Об обязательном социальном страховании»). Норма вступает в силу с 01.07.2023 г.

​Вопрос 10: Какие планы в Социальном кодексе для людей с инвалидностью?

Ответ: Социальный кодекс предусматривает ведение специальных пособий и охват пенсионным, медицинским и социальным обеспечением лиц, ухаживающих за инвалидами 1 группы и тем самым лишенных возможности зарабатывать самостоятельно. Теперь за этих лиц ОПВ, СО и ВОСМС будет уплачивать государство. Непосредственно самим лицам с инвалидностью будут повышены пособия.

Вопрос 11: Будет ли действовать максимальный предел для базы по ОПВ (50 МЗП) для ИП?

Ответ: Да, верхний предел для расчета ОПВ в размере 50 МЗП сохранится. Но при этом, опять же, обращайте внимание на фактическую сумму полученного дохода – база для расчета ОПВ не должна превышать налогооблагаемый доход.

Вопрос 12: Если лицо работает в найме и сдает свою квартиру, то нужно ли регистрировать ИП и оплачивать ИПН?

Ответ: Можно либо зарегистрировать ИП на патенте, либо ИП на упрощенке, либо оплачивать ЕСП. С 01.07.2023 г. , если квартира будет сдаваться через онлайн-платформу, то можно будет перейти на уплату объединенного платежа (налоговым агентом будет оператор платформы).

Вопрос 13: ВОСМС остается прежним для ИП?

Ответ: Да, платеж на медстрахование остается без изменений.

Вопрос 14: Если физлицо зарегистрировано как ИП, но параллельно ухаживает за супругом- инвалидом 1 группы, нужно ли будет платить соцплатежи за себя как ИП?

Ответ: За лиц, ухаживающих за инвалидами 1 группы соцплатежи будет уплачивать государство. Как будет регулироваться этот вопрос, если при этом такое лицо является ИП, пока разъяснений нет.

Вопрос 15: Кто сдает в аренду квартиру и ранее платил ЕСП, как оплачивать налоги с 01.07.2023 г.?

Ответ: Если квартира с 01.07.2023 г. будет сдаваться не через онлайн-платформу, а напрямую арендодателям, то и с 01.07.2023 г. можно продолжать оплачивать ЕСП.

Вопрос 16: Какая платформа будет оплачивать за меня, если я сдаю квартиру без посредников?

Ответ: Если физлицо сдает квартиру не через платформу, а напрямую, ему нужно самостоятельно уплачивать налоги с полученного дохода: либо зарегистрироваться как ИП (на патенте, на упрощенке) или стать плательщиком ЕСП. Объединенный платеж уплачивает онлайн-платформа только за тех, кто работает посредством данной платформы.

Вопрос 17: Если ИП будет платить ОПВ и СО от 200 000 тг., то платеж на медстрахование тоже увеличится?

Ответ: Нет, ИП оплачивает медстрахование за себя по прежней ставке: 5% от 1,4 МЗП.

Надеемся, вебинар по Социальному кодексу был полезен нашим пользователям! А на этой неделе вас ждет еще один бесплатный онлайн-вебинар на не менее актуальную тему «Единый платеж с заработной платы». Пройдет он на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 04.05.2023 г. (четверг), время начала -10.00.

Спикер вебинара: Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов.

Если у вас есть вопросы по Единому платежу с ФОТ, вы можете задать их заранее в комментариях под постом с анонсом вебинара в нашем Инстаграм. Подписывайтесь на @mubuh.kz, ищите пост с анонсом интересующего вас вебинара и оставляйте свои вопросы. В прямом эфире вы получите на них ответ.

Ставьте напоминание в Youtube и Инстаграм «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатные вебинары на актуальную тему.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Как уволиться без обязательной отработки?

Как уволиться с работы, не отрабатывая обязательный месячный срок. Есть ли законные способы увольнения без отработки.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

# Новости # Налоги

Плату за использование особо охраняемых природных территорий исключат из Налогового кодекса

Платы за использование особо охраняемых природных территорий не будет с 2025 г.

# Новости # Налоги

Пересмотрены зоны деятельности налоговых Алматы и Алматинской области

Какие районы Алматинской области будут относиться к зоне деятельности ДГД по г.Алматы.

# Полезное # ИП и ТОО

Как получить ЭЦП онлайн не выходя из дома

Как пройти удаленную идентификацию в системе «Правительство для граждан» и получить ЭЦП без посещения ЦОНа. Как получить ЭЦП тем, кто ранее не был зарегистрирован в базе мобильных граждан.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Налоги

Физлицо продало квартиру за рубежом: платить ли налоги в РК?

Нужно ли гражданину РК платить в Казахстане налог с проданной зарубежной недвижимости.

# Новости # Налоги

Налоговый вычет по ИПН планируют увеличить с 14 МРП до 30 МРП

Налоговый вычет по ИПН. Увеличение стандартного вычета по ИПН с 14 до 30 МРП.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Новости # Налоги

Налоги у источника выплаты: что это?

Что такое налоги у источника выплаты. Кто должен их оплачивать и за какие операции.

# Новости # Налоги

В какую налоговую ТОО платить транспортный налог?

В какое УГД ТОО нужно уплачивать транспортный налог: по месту регистрации ТОО, по месту нахождения ТС или по месту регистрации ТС.

# Новости # Налоги

Сроки оказания госуслуг органами госдоходов сократят

Как налоговая будет оказывать услуги. Помощью каких сервисов сроки оказания услуг будут оптимизированы.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

У кого есть обязанность по выписке ЭСФ в 2024 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто обязан выписывать ЭСФ в 2024 г.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # МРП в Казахстане

Забыл пароль от ЭЦП: можно ли восстановить.

Что делать, если забыл пароль от ЭЦП. Можно ли восстановить пароль.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Решения по жалобам на уведомления о результатах проверки апелляционной комиссией будут выноситься по новому

Какие решения принимаются по результатам жалобна уведомления о результатах проверки или уведомления об устранении нарушений.

# Полезное # Персонал

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

Работники организаций, которые не воспользовались правом на ежегодный отпуск, получают компенсацию за него. Ее размер определяют, исходя из среднедневного заработка сотрудника.

Наши сервисы