Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Переплата по пене на лицевом счете: что с ней можно сделать

Переплата по пене на лицевом счете: что с ней можно сделать
онлайн бухгалтерия mybuh Нередко на лицевом счете налогоплательщика скапливается переплата по пене. Как правило, это незначительные суммы, но иногда переплата бывает существенной, и тогда налогоплательщик задается вопросом, что же можно сделать с переплатой?

Согласно п.1, п.3, п.4 ст.101 НК РК, под излишне уплаченной пеней понимается положительная разница между той суммой, которая уплачена в бюджет и той, что начислена по данному виду пени.

Излишне уплаченная сумма пени подлежит зачету или возврату, которые производит налоговая по месту ведения лицевого счета, в тенге.

Для возврата пени налогоплательщик должен подать в налоговую заявление (пп.2 п.1 ст.102 НК РК). С даты регистрации заявления у налоговой есть 5 рабочих дней для проведения процедуры, которая производится в соответствии со ст.103 НК РК.

Возврат пени производится на банковский счет налогоплательщика, если нет налоговой задолженности в бюджет по другим видам налогов. Если задолженность имеется, то переплата идет в счет погашения имеющейся налоговой задолженности. От налогоплательщика в этом случае представление налогового заявления на зачет не требуется.

Если после проведения зачета на лицевом счете все равно сохраняется переплата, то остаток суммы подлежит возврату на банковский счет налогоплательщика.

Отметим, что излишне уплаченная сумма пени подлежит зачету или возврату в пределах срока исковой давности, установленного п. 2, 3 ст. 48 НК РК.

Таким образом, если на лицевом счете в «Кабинете налогоплательщика» имеется переплата или просто по ошибке сумма уплачена на КНП пени, то не стоит беспокоиться, что эта сумма будет утеряна или «сгорит».

Убедитесь, что у вас нет налоговой задолженности по другим видам налогов. После этого следует просто подать заявление на возврат суммы.

При наличии задолженности сумма переплаты зачтется в счет уменьшения недоимки.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код