Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Пересчет ИПН по договорам ГПХ: обязательно ли делать пересчет в связи с вычетом по ВОСМС.

Пересчет ИПН по договорам ГПХ: обязательно ли делать пересчет в связи с вычетом по ВОСМС.
онлайн бухгалтерия mybuh 23.12.2020 г. НПП «Атамекен» совместно с представителями Минэкономики и КГД МФ РК провели онлайн-конференцию по вопросу необходимости пересчета ИПН в связи с включением сумм ВОСМС в состав налоговых вычетов.

Напомним, что в расчет налогооблагаемого дохода по ИПН теперь необходимо включать вычет на сумму ВОСМС. Для трудовых договоров норма введена с 01.01.2020 г., для договоров ГПХ – с 01.01.2018 г. (ретроспективно), что вызвало волну возмущений налогоплательщиков.

В ходе конференции представителем департамента методологии КГД МФ РК было озвучено, что по договорам ГПХ нет необходимости производить пересчет, если исполнитель-физлицо не обратилось к налоговому агенту с заявлением на вычет. В случае, если физлицо затребует применение вычета, заказчик обязан произвести перерасчет, доплатить исполнителю излишне удержанную сумму и сдать дополнительные формы. Сделать это нужно будет даже в том случае, если сумма доплаты незначительна (доплатить придется несколько десятков или сотен тенге).

Обращаем внимание, что письменного разрешения не производить пересчет по договорам ГПХ представители госорганов пока не дали. Ответ в устной форме также касался только договоров ГПХ, вопрос с трудовыми договорами остается открытым.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код