Подозрительные финансовые операции будут блокировать на 3 дня

Подозрительные финансовые операции будут блокировать на 3 дня

#Новости #Финансы

Опубликовано: 05.06.2024 Количество просмотров 118
Финансовые организации, платежные организации, операторы сотовой связи  при выявлении платежной транзакции с признаками мошенничества смогут  приостанавливать  исполнение указания и (или) блокировать сумму денег на срок не более трех рабочих дней.
Такие изменения приняты в Закон Республики Казахстан   «О платежах и платежных системах» 21 мая 2024 года.  А так же подготовлен  проект постановления Правления НБК «Об утверждении Требований к порядку осуществления деятельности центра обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества и его взаимодействия с лицами, участвующими в его деятельности».

Проект определяет порядок осуществления деятельности Антифрод-центра и взаимодействия с его участниками, а также порядок формирования и ведения единой базы данных осуществления платежной транзакции с признаками мошенничества.

С 22 июля 2024 года в Закон вводятся новые понятия:
• платежная транзакция с признаками мошенничества – платеж и (или) перевод денег (включая попытку совершения такого платежа и (или) перевода денег, платеж и (или) перевод денег, находящиеся в процессе исполнения), осуществленные в результате действий третьих лиц, направленных на хищение денег клиента путем обмана или злоупотребления доверием;
• центр обмена данными по платежным транзакциям с признаками мошенничества (антифрод-центр) – юридическое лицо Национального Банка Республики Казахстан, которое осуществляет меры, направленные на предотвращение платежных транзакций с признаками мошенничества.

Теперь платеж и (или) перевод денег (включая попытку совершения такого платежа и (или) перевода денег, платеж и (или) перевод денег, находящиеся в процессе исполнения) признаются финансовой организацией, платежной организацией платежной транзакцией с признаками мошенничества:
1) если имеется заявление клиента о выявлении им платежной транзакции с признаками мошенничества;
2) если имеется подтвержденная информация от органа уголовного преследования;
3) если в соответствии с внутренними документами финансовой организации, платежной организации имеются такие основания;
4) если бенефициар платежа и (или) перевода денег находится в базе данных о событиях и попытках осуществления платежной транзакции с признаками мошенничества.
Требования к порядку осуществления деятельности антифрод-центра и взаимодействия антифрод-центра с лицами, участвующими в деятельности антифрод-центра, устанавливаются нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.
Лицами, участвующими в деятельности антифрод-центра, являются финансовые организации, платежные организации, операторы сотовой связи, органы уголовного преследования, Национальный Банк Республики Казахстан и уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
  Орган уголовного преследования в течение трех рабочих дней с момента получения сообщения (информации) от антифрод-центра по платежной транзакции с признаками мошенничества информирует антифрод-центр о необходимости уведомления финансовых организаций, платежных организаций о наличии оснований для отказа в осуществлении платежа и (или) перевода денег и дальнейшем приостановлении либо их отсутствии для возобновления платежа и (или) перевода денег. В случае неинформирования органом уголовного преследования в течение трех рабочих дней о дальнейших действиях финансовые организации, платежные организации осуществляют данный платеж и (или) перевод денег, если не имеется иных оснований, предусмотренных законами Республики Казахстан, препятствующих осуществлению данного платежа и (или) перевода денег.
Финансовая организация, платежная организация при выявлении платежной транзакции с признаками мошенничества осуществляют следующие действия:
1) приостанавливают исполнение указания и (или) блокируют сумму денег на срок не более трех рабочих дней;
2) в порядке, установленном договором, заключенным с клиентом, предоставляют клиенту информацию о приостановлении исполнения указания и (или) блокировании платежа и (или) перевода денег с указанием причин и оснований;
3) направляют уведомление в антифрод-центр для отправки информации по платежной транзакции с признаками мошенничества в орган уголовного преследования для последующего проведения мероприятий, установленных законами Республики Казахстан;
4) в случае неполучения по истечении трех рабочих дней решения органа уголовного преследования о дальнейшем приостановлении платежа и (или) перевода денег либо об отсутствии необходимости в приостановлении такого платежа и (или) перевода денег осуществляют данный платеж и (или) перевод денег, если не имеется иных оснований, предусмотренных законами Республики Казахстан, препятствующих проведению данного платежа и (или) перевода денег.

Антифрод-центр:
1) осуществляет сбор, консолидацию и хранение сведений о событиях и попытках по платежным транзакциям с признаками мошенничества, поступивших от финансовых организаций, платежных организаций, операторов сотовой связи и органов уголовного преследования;
2) обрабатывает и анализирует данные по платежам и (или) переводам денег, отнесенным в соответствии с установленными критериями к платежным транзакциям с признаками мошенничества, необходимые финансовым организациям, платежным организациям, операторам сотовой связи, органам уголовного преследования;
3) предоставляет информацию, необходимую для предотвращения платежных транзакций с признаками мошенничества, финансовым организациям, платежным организациям, операторам сотовой связи, органам уголовного преследования, в том числе информацию об угрозах, уязвимостях, предпосылках возникновения событий, а также методах их предупреждения и ликвидации последствий;
4) обеспечивает соответствующий режим хранения, защиты и сохранность полученных в процессе своей деятельности информации, сведений и документов, составляющих служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну;
5) выполняет иные функции, определенные Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан.
  Финансовые организации, платежные организации при получении информации от антифрод-центра о лицах, связанных с платежными транзакциями с признаками мошенничества, отказывают или приостанавливают в исполнении указания в сроки и порядке, определенном нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

Промышленное внедрение с полным функционалом планируется 22 июля 2024 года. 

Финансовые организации, платежные организации обязаны направлять в антифрод-центр информацию обо всех событиях и (или) попытках осуществления платежных транзакций с признаками мошенничества по форме, в сроки и порядке, определенном нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.
   Антифрод-центр вправе предоставлять органам уголовного преследования данные по платежным транзакциям с признаками мошенничества, в том числе относящиеся к банковской и иной охраняемой законом тайне, в соответствии с законами Республики Казахстан.
  Антифрод-центр осуществляет формирование и ведение баз данных о событиях и попытках осуществления платежной транзакции с признаками мошенничества, представляет к ним доступ лицам, участвующим в деятельности антифрод-центра, в режиме реального времени в порядке, определенном нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.
   Антифрод-центр осуществляет без согласия клиента обмен данными с финансовыми организациями, платежными организациями, операторами сотовой связи, органами уголовного преследования, обработку данных по платежным транзакциям с признаками мошенничества, включающими сведения о клиенте-физическом лице, его индивидуальном идентификационном номере, номере банковского счета и (или) платежной карточки, абонентском номере сотовой связи, документе, удостоверяющем личность, и  другие сведения, необходимые для идентификации клиента и платежей и (или) переводов денег с его участием.




Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Финансы

Курсы валют на 11 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 12 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 17 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

У кого есть обязанность по выписке ЭСФ в 2024 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто обязан выписывать ЭСФ в 2024 г.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 19 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 21 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # Юридические услуги

Как уволиться без обязательной отработки?

Как уволиться с работы, не отрабатывая обязательный месячный срок. Есть ли законные способы увольнения без отработки.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Персонал

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

Работники организаций, которые не воспользовались правом на ежегодный отпуск, получают компенсацию за него. Ее размер определяют, исходя из среднедневного заработка сотрудника.

# Новости # МРП в Казахстане

Электронные удостоверения личности: где можно предъявить цифровой документ

Где казахстанцы могут при обслуживании предъявлять электронные копии документов.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 20 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # МРП в Казахстане

Забыл пароль от ЭЦП: можно ли восстановить.

Что делать, если забыл пароль от ЭЦП. Можно ли восстановить пароль.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 14 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Новости # Финансы

Предоставление валютного договора будет вне зависимости от суммы платежа или перевода в валюте

Предоставление валютного договора по валютным операциям.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 18 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 13 июня 2024 г.

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

Наши сервисы