Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Подтверждение касательно расчета ИПН, СН и ОСМС с применением корректировки дохода на 90%

Подтверждение касательно расчета ИПН, СН и ОСМС с применением корректировки дохода на 90%

Ранее мы писали:

«Как Вам известно, с 1 января 2019 года в Налоговый Кодекс Республики Казахстан были внесены изменения в частности был добавлен пп. 49) пункта 1 статьи 341. Согласно этому пункту при расчете индивидуального подоходного налога предусмотрена корректировка облагаемого дохода работника в размере 90% в случае, если доход работника не превышает 25 МРП (63 125 тенге). В настоящее время, при определении объекта обложения для налогов, взносов, отчислений с заработной платы, требуется исключать доходы, указанные в пункте 1 статьи 341 НК РК, в том числе пп. 49) пункта 1 статьи 341 НК РК.

То есть корректировка в соответствии с действующим законодательством должна выполняться не только при расчете индивидуального подоходного налога, но и при расчете социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, отчислений на ОСМС.

Однако, в настоящее время на рассмотрении в правительстве находятся проекты постановлений, предусматривающих исключение из правил исчисления пенсионных взносов и социальных отчислений нормы, гласящей о уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму корректировки.

Текущая редакция постановлений предусматривает ретроспективное введение этих норм с 01 января 2019 года вне зависимости от сроков принятия данных постановлений.

В связи с этим, мы считаем необходимым уже сейчас вести учет обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений без применения описываемых корректировок. Именно так настроены наши калькуляторы и подсчет заработной платы в разделе «Расчеты и выплаты» в Вашем личном кабинете my.mybuh.kz.»

Как мы и говорили, данное положение было принято на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 мая 2019 года № 263 и распространяется на отношения с 8 января 2019 года.

Теперь из правил расчета обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений законодательно исключена норма, предусматривающая корректировку на основании пп. 49) пункта 1 статьи 341.

                                                                                                                                                                                 С уважением,


                                                                                                                                                                                   Алексей Попадченко

                                                                                                                                                                                   Главный бухгалтер
                                                                                                                                                                                   Mybuh.kz



Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код