Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Порядок использования переплаты по налогам.

Порядок использования переплаты по налогам.
онлайн бухгалтерия mybuh На практике нередко возникает ситуация, когда сумма фактически перечисленного в бюджет налога отличается от той, что была исчислена, в большую сторону. Некоторые налогоплательщики просто ненамеренно ошибаются с суммой, а некоторые предпочитают заплатить налог «с запасом», чтобы точно быть уверенным в отсутствии недоимок.

Та сумма, которая образовалась на лицевом счете налогоплательщика в качестве переплаты, по-прежнему считается личными средствами налогоплательщика и он вправе либо использовать ее в будущем, либо вернуть на свой банковский счет.

КГД МФ РК напоминает, что согласно ст.102 НК РК в случае наличия переплаты по налогам и прочим платежам, сумма переплаты подлежит зачету.

Произвести зачет можно:

По заявлению налогоплательщика суммы переплаты можно использовать:

Без заявления налогоплательщика зачет переплаты по налогам производится КГД МФ РК с соблюдением следующей последовательности:

Переплата, образовавшаяся по пене, также производится налоговым органом без заявления налогоплательщика в следующей последовательности:

Согласно ст.48 НК РК у налогоплательщика имеется 3 года, в течение которых можно потребовать зачет или возврат переплаты.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код