Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

При отсутствии ОСМС медпомощь с 01.07.2020 г. будут оказывать по минимуму.

При отсутствии ОСМС медпомощь с 01.07.2020 г. будут оказывать по минимуму.
онлайн бухгалтерия mybuh 01.07.2020 г. истек срок продления оказания медпомощи незастрахованным гражданам в полном объеме. Теперь те лица, за которых не уплачиваются отчисления или взносы на медстрахование, больше не смогут получить в поликлиниках медпомощь сверх объема ГОБМП, гарантированного государством.

Незастрахованные граждане с 01.07.2020 г. смогут рассчитывать только на:

Все остальные услуги будут оказываться незастрахованным гражданам на платной основе.

Напомним, что система ОСМС является обязательной с 01.01.2020 г. До 01.04.2020 г. действовал льготный период, чтобы граждане успели прикрепиться к поликлиникам, а работодатели решили вопрос с уплатой отчислений на медстрахование.

Однако, по причине ЧС, срок был продлен Президентом до 01.07.2020 г. Теперь срок и этой отсрочки истек.

Если гражданин желает получать в государственных поликлиниках медпомощь сверх объема ГОМБП, за него должны производиться отчисления ОСМС или уплачиваться взносы (ВОСМС).

Если лицо не состоит в официальных трудовых отношениях и не является ИП, можно оформиться в качестве самозанятого лица и ежемесячно уплачивать ЕСП в размере 0,5 МРП (для села) или 1 МРП (для города).

В этом случае часть уплаченной суммы будет автоматически перечислена в Фонд медстрахования (ФОСМС) и физлицо будет считаться участником системы медстрахования.

Для того, чтобы стать плательщиком ЕСП, достаточно уплатить платеж через мобильное приложение банка, через кассу банковского отделения или в отделениях «Казпочты».

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код