Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Работающий по договору ГПХ имеет ребенка-инвалида: как рассчитать налоги и взносы

Работающий по договору ГПХ имеет ребенка-инвалида: как рассчитать налоги и взносы

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 21.09.2021 Количество просмотров 9456
Нередко организации пользуются услугами физлиц, не заключая с ними трудовой договор, а подписывая договор ГПХ. Зачастую это относится к профессиям, характер которых позволяет работать исключительно дистанционно: дизайнерам, разработчикам программного обеспечения, копирайтерам и т.д.

Как быть, если такой работник предоставил справку о том, что воспитывает ребенка-инвалида? Есть ли в этом случае какие-либо льготы по налогам и социальным платежам? Давайте разберемся…

Какие платежи заказчик не платит за работающего по договору ГПХ?

Для начала определим, какие платежи заказчик не платит с доходов работающих по договорам ГПХ (независимо от того, имеет и исполнитель или его ребенок инвалидность).

Так, с выплат по договорам ГПХ не уплачиваются:

  • ООСМС;
  • соцналог;
  • соцотчисления.

Причиной того, что данные платежи не уплачиваются, является то, что согласно законодательству объектом исчисления ООСМСЮ СН и СО являются доходы работников. А физлицо, работающее по договору ГПХ, работником организации не является.

Согласно ст.1 ТК РК, работник –это физлицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, выполняющее работу по трудовому договору и подчиняющееся нормам трудового распорядка. Работодатель же обеспечивает работнику условия труда и своевременно и в полном объеме выплачивает ему зарплату. Права и обязанности работодателя и работника регулируются Трудовым Кодексом РК.

Физлица, работающие по договорам ГПХ, и их заказчики руководствуются в своих взаимоотношениях нормами Гражданского Кодекса РК. Такие физлица не являются работниками в рамках договоров ГПХ, не входят в штат организации и не подчиняются ее внутреннему трудовому распорядку.

Соответственно и доход, который заказчик выплачивает физлицу по договору ГПХ, не является зарплатой и не входит в ФОТ.

Поэтому ООСМС, СН и СО с таких доходов не исчисляются.

А что же насчет других платежей: ОПВ, ВОСМС, ИПН? Рассмотрим каждый из них подробнее, исходя из того, что работающий по договору ГПХ имеет на иждивении ребенка-инвалида.

Взносы на ОСМС

Согласно ст.28 закона № 405-V от 16.11.2015 г. ВОСМС физлиц, получающих доходы по договорам ГПХ, уплачиваются в Фонд в размере 2% от объекта исчисления. Объект исчисления определяется ст.29 указанного закона.

Исчисление и перечисление ВОСМС работающих по договорам ГПХ производит налоговый агент (заказчик).

Согласно п.4 ст.29 Закона ВОСМС не удерживаются со следующих выплат и доходов:

  • указанных в п.2 ст.319 НК РК;
  • указанных в п.1 ст.341 НК РК (кроме пп.10,12 и 13);
  • указанных в пп.10 ст.654 НК РК.

Ежемесячный доход, который принимается в качестве объекта исчисления ВОСМС, не должен превышать 10 МЗП.

Кто же освобожден от уплаты ВОСМС? Согласно п.7 ст.28 закона №405-V не уплачивают ВОСМС:

1) лица, указанные в п.1 ст.26 закона;

2) военнослужащие;

3) сотрудники специальных государственных органов;

4) сотрудники правоохранительных органов.

Если углубиться в содержание п.1 ст.26, то увидим, что в пп.12 п.1 ст.26 обозначены инвалиды. За них ВОСМС уплачивает государство.

Следовательно, если бы инвалидом являлся сам работающий по договору ГПХ, то за него ВОСМС уплачивало бы государство в порядке, утвержденном Бюджетным Кодексом РК.

Сумма определялась бы по формуле:

Доход по договору ГПХ * 1,6%

Но при этом действует суммовое ограничение в 8 500 тг. в месяц (10 МЗП *2% =8 500 тг.) по всем доходам лица.

Но поскольку в рассматриваемой ситуации инвалидом является не само физлицо, а его ребенок, то данная льгота на физлицо не распространяется. В законе №405-V нет отдельного условия по предоставлению освобождения от уплаты ВОСМС при наличии ребенка-инвалида.

Следовательно, никаких льгот по ВОСМС для работающих по договору ГПХ и имеющим ребенка-инвалида нет. ВОСМС по ставке 2% удерживается с дохода таких лиц в стандартном порядке.

ОПВ 

Согласно Закону № 105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении» ОПВ удерживаются с доходов по договорам ГПХ по ставке 10%. Объект для исчисления ОПВ не должен превышать 50 МЗП в месяц.

Согласно п.6 ст.24 закона №105-V в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда и иные доходы. Уплату ОПВ производит налоговый агент (заказчик).

От уплаты ОПВ освобождаются:

  • физлица, достигшие пенсионного возраста (п.1 ст.11 закона №105-V);
  • физлица, имеющие инвалидность I и II групп, установленной бессрочно (по заявлению таких лиц ОПВ могут перечисляться добровольно);
  • военнослужащие (кроме срочников), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов;
  • получатели пенсионных выплат за выслугу лет;
  • работающие по договорам ГПХ, заключенным с физлицами, не являющимися налоговыми агентами.

Как и в случае в ВОСМС, освобождение от уплаты ОПВ работающий по договору ГПХ будет иметь только в том случае, если он сам имеет инвалидность (при этом только I или II группы и бессрочную). Наличие ребенка-инвалида не дает работающему до договору ГПХ никаких льгот касательно удержания ОПВ.

ИПН у источника выплаты.

ИПН с доходов, получаемых по договорам ГПХ, удерживается по ставке 10% (п.1 ст.317, ст.657, ст.320 НК РК).

Удержание и уплату ИПН в бюджет также обязан производить заказчик (ст.350 НК РК). П.2 ст.321 НК РК и п.2 ст.353 НК РК регламентируют порядок расчета дохода от оказания услуг физлиц, не являющихся ИП.

Согласно п.2 ст.353 НК РК размер облагаемого дохода от оказания услуг по договорам ГПХ определяется в следующем порядке:

сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде физлицом, не являющимся ИП,

минус

сумма корректировки (п.1 ст.341 НК РК),

минус

сумма налогового вычета в виде ОПВ, ВОСМС и стандартных вычетов (пп.2 и пп.3 п.1 ст.346 НК РК)

При этом, согласно пп.3 п.1 ст.346 НК стандартным вычетом является 882-кратный МРП за календарный год, если на дату применения вычета лицо является:

  • одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, – за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им 18 лет;
  • одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине "инвалид с детства", – за каждое такое лицо в течение его жизни.

Следовательно, при расчете налогооблагаемой базы по ИПН наличие у работающего по договору ГПХ ребенка-инвалида будет иметь значение.

Согласно ст.343 НК РК для применения данного вычета физлицо должно предоставить заказчику:

1) заявления о применении вычета;

2) копию документов, подтверждающих наличие инвалидности у ребенка.

Отметим, что данный вычет можно будет учесть у другого заказчика, если он не был полностью использован у одного из них (например, при смене заказчика в течение года). Для этого физлицу нужно будет предоставить второму заказчику справку о расчетах, выданную первым заказчиком.

Но одновременно применять вычет можно только у одного налогового агента. Это касается и случаев, когда работающий по договору ГПХ параллельно трудится в другой организации по трудовому договору. Лицу следует определиться, у какого налогового агента применять вычет, если одновременно он трудится в нескольких организациях.

Таким образом, ИПН с доходов ГПХ с ребенком -инвалидом рассчитывается по формуле:

(Доход - ОПВ - ВОСМС -  882 МРП/год) *10%.

Итоги:

Наличие у лица, работающего по договору ГПХ, ребенка-инвалида влияет только на исчисление суммы ИПН у источника выплаты. Лицо вправе подать заявление на применение налогового вычета по ИПН в сумме 882 МРП в год, но только у одного налогового агента (заказчика). Неиспользованную сумму вычета при смене заказчика можно будет использовать у другого заказчика, если предоставить справку об использованной в течение года сумме от первого налогового агента.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли часть зарплаты выдавать наличными, а часть перечислять на карту.

Имеет ли право казахстанский работодатель выплачивать часть зарплаты работнику наличными, а часть –перечислять на банковскую карту. Можно ли выплачивать наличными премии к основной зарплате.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Как списать дебиторскую задолженность на сомнительные требования в налоговом и бухгалтерском учете.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Допустимо ли уйти в отпуск на большее число дней, чем положено за фактически отработанный период.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Новости # Бухгалтерия

У работника долг по алиментам: обязан ли работодатель вести учет по погашению долга?

Обязан ли работодатель вести учет по погашению суммы долга по алиментам работника и предоставлять ЧСИ сведения о начислениях, удержаниях и об остатке задолженности.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли списать остаток товара с баланса при ликвидации ИП?

Можно ли списать товар с баланса ликвидируемого ИП на ОУР.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Расширен перечень лиц, которые не предоставляют финотчетность

Кто не будет предоставлять финансовую отчетность. Какие еще изменения по финотчетности вводятся в законодательство.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

Наши сервисы