Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Работник без маски: оштрафуют ли работодателя.

Работник без маски: оштрафуют ли работодателя.
онлайн бухгалтерия mybuh С целью соблюдения санэпидтребований работу предпринимателей регулярно проверяют, в том числе и мониторинговые группы. В случае выявления нарушений сантребований налагается штраф. И здесь возникает вопрос, кто должен платить штраф, если работник находится на рабочем месте без маски: работодатель или сам работник?

Напомним, что штраф накладывается согласно п.1 ст.425 КоАП РК и составляет внушительную сумму:

В этом случае следует руководствоваться письмом Комитете санэпидконтроля Минздрава РК №03-21/12053 от 18.08.2020 г., которым произведено разграничение ответственности работодателя и работника. Госорганом приняты меры по формированию единой практики по привлечению к ответственности нарушителей ст.425 КоАП РК. Также разработан алгоритм действий должностных лиц, уполномоченных накладывать штрафы за нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность работодателя наступает в случае, если он:

Чтобы обезопасить себя от штрафа работодателю следует под роспись ознакомить сотрудников с требованием о необходимости соблюдения карантинных и санитарных требований, а также обеспечить работников масками. В случае, если штраф будет наложен на предпринимателя, действия проверяющих следует обжаловать, в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля или обратиться за помощью в Палату Предпринимателей. Работодателям следует помнить, что требования проверяющих могут предъявляться только в рамках проверочных листов. За все прочие нарушения, не относящиеся к зоне ответственности работодателя, отвечает работник. Если работодатель со своей стороны выполнил все требования, а работник находился на рабочем месте без маски –ответственность понесет сам работник как физлицо.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код