Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Работник отказывается подписывать уведомление о расторжении трудового договора: как быть.

Работник отказывается подписывать уведомление о расторжении трудового договора: как быть.
онлайн бухгалтерия mybuh Иногда работодатель вынужден прекращать трудовые отношения с работниками, сокращая штат. В этом случае, по закону работодатель обязан уведомить работников под роспись о том, трудовой договор с ними расторгается на основании сокращения штата (пп.2 п.1 ст.52 ТК РК). Но не всегда работники добровольно соглашаются подписать такой документ. Как быть работодателю в этом случае?

Обратимся к ТК РК.

Согласно ч.1 п.1 ст.53 ТК РК, работодатель, при расторжении трудового договора по такому основанию, как сокращение штата, обязан письменно уведомить работников об этом не менее, чем за 1 месяц. При этом трудовым или коллективным договором может быть предусмотрен и более ранний срок уведомления работников.

Несмотря на то, что ТК РК не требует от работника обязательного подписания такого уведомления, при отказе у работодателя будет отсутствовать доказательство того, что он вообще вручал работнику уведомление. А значит, это дает работнику шанс восстановиться на работе в судебном порядке.

Чтобы защитить свои интересы, работодатель, столкнувшись с отказом работника подписывать уведомление, может поступить следующим образом:

В начале проведения видеосъемки следует озвучить работнику, что проводится видеозапись вручения уведомления.

Акт об отказе составляется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РК №703 от 31.10.2018 г. В акте следует также указать, что применялась видеофиксация процедуры вручения уведомления о расторжении трудового договора, а также следует указать характеристики устройства, на которое производилась запись (название, марка, модель).

Такой документ, подкрепленный видеоподтверждением, поможет работодателю доказать факт того, что он своевременно уведомил работника о расторжении трудового договора.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код