Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Работник попал в Перечень финансирования терроризма: как выплачивать ему зарплату

Работник попал в Перечень финансирования терроризма: как выплачивать ему зарплату
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно ст.12 Закона РК № 191-IV от 28.08.2009 г. «О противодействии легализации доходов…», в Казахстане ведется Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Перечень размещен на портале Агентства по финансовому мониторингу и ведется в нескольких форматах:

Оказаться в этом списке может не только организация, но и физическое лицо. Как же быть, если выявлено, что работник числится в таком списке? Не будет ли выплата ему зарплаты также приравниваться к финансированию терроризма и не повлечет ли это проблем для работодателя?

Агентство по финансовому мониторингу дало пояснения по этому вопросу.

Так, основанием для включения организации или физлица в подобный Перечень является приговор суда о признании лица виновным в совершении террористического или экстремистского преступлений. Попасть в Перечень по причине технической ошибки или «человеческого фактора» невозможно.
Включение в Перечень влечет за собой блокировку банковских счетов лица в течение 24 часов с момента добавления в список сведений о лице. Также вводятся ограничения на распоряжение деньгами и имуществом.

Для того, чтобы поддерживать свое существование (если все деньги лица находились на банковском счету), такой человек вправе обратиться в банк для получения:

Также посредством обращения в банк лицо может переводить деньги для:

Таким образом, лицо даже после включения в Перечень не лишается полностью доступа к своим деньгам, но их расход и целевое назначение будет строго контролироваться.

Как же быть с зарплатой? Отметим, что для работодателя никаких правовых последствий перечисление зарплаты в адрес такого работника не повлечет. А вот невыплата зарплаты будет нарушением ТК РК и грозит соответствующими санкциями. Таким образом, зарплата, отпускные и прочие выплаты перечисляются на счет такого работника в стандартном порядке. Далее ответственность лежит на банке.

Работник, желающий получить деньги со счета, подает в банк:

Банк, при наличии указанных документов, выдает работнику деньги из кассы в установленных лимитах. При отказе в обслуживании работник может обратиться в Агентство по финансовому мониторингу.

Для того, чтобы выйти из Перечня, работнику необходимо обратиться в тот госорган, который проводил уголовное расследование, приведшее к соответствующему приговору суда.

Исключить из Перечня могут по следующим основаниям:

Работодателю же следует иметь ввиду, что он ответственности за причастность своего работника к подобным делам не несет. Выплата ему зарплаты производится на общих основаниях.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код