Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Работник ТОО имеет ИП: как считать налоги с его зарплаты

Работник ТОО имеет ИП: как считать налоги с его зарплаты

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 02.11.2021 Количество просмотров 7032
Нередко встречается ситуация, когда работник, трудящийся в организации по трудовому договору, параллельно имеет ИП. Совмещая два вида деятельности – трудовую и предпринимательскую – физлицо таким образом получает доход из двух разных источников. Законом это не запрещено. Но как в таком случае будет облагаться его доход в виде зарплаты, которую он получает в ТОО? Можно ли применять налоговые вычеты к доходу? Следует ли корректировать суммы ВОСМС и ООСМС?

Давайте разберемся с ВОСМС и ООСМС.

Согласно ст. 28 закона № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы работников, подлежащие уплате в ФОМС, устанавливаются в размере 2% от объекта исчисления взносов.

На основании ст. 29 этого же закона ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10 МЗП. Следовательно, максимальная сумма ВОСМС, уплачиваемая в фонд за месяц за одно лицо не может превышать:

10*42 500 *0,2% =8 500 тг. (в 2021 г.)

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10 МЗП, уплата взносов с других доходов физлица при наличии документа, подтверждающего их уплату, не требуется. Таким документом может послужить справка о полученных доходах, исчисленных и уплаченных взносах, выданная работодателем или налоговым агентом. Если работник сам является ИП, он может «выдать» справку сам себе.

Таким образом, при предоставлении справки от ИП о начисленных и выплаченных ВОСМС за отчетный месяц ТОО в соответствии со ст. 28 и 29 закона №405-V удерживает ВОСМС с учетом данной справки.

Например, ИП предоставил справку, согласно которой уплатил за месяц ВОСМС в размере 2975 тг. Тогда при удержании ВОСМС в ТОО с дохода этого работника сумма ВОСМС будет определяться так:

Доход работника в ТОО, облагаемый ВОСМС, * 2%

Но при этом сумма не может превышать разницу между верхним пределом ВОСМС (8 500 тг.) и тем, что работник уже уплатил в качестве ИП (2 975 тг.).

8 500 -2 975 =5 525 тг.

Если рассчитанная ТОО сумма ВОСМС будет ниже 5 525 тг. –она уплачивается в полном объеме. Если выше –уплачивается только 5 525 тг., чтобы не превысить лимит в 8 500 тг.

Что касается налоговых вычетов, то согласно п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 342 НК РК физлицо -резидент РК имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

  • в виде ОПВ;
  • по ВОСМС;
  • по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;
  • стандартные налоговые вычеты (1 МЗП и 882 МЗП);
  • по ДПВ;
  • на медицину;
  • по вознаграждениям (по ипотеке в «Отбасы банк»).

Применяются вычеты в порядке, предусмотренном ст.343 НК РК. Согласно данной статье, вычеты в виде ОПВ и ВОСМС применяются у каждого работодателя, без заявления со стороны работника. Остальные вычеты требуют подачи заявления работником и предоставления подтверждающих документов.

Таким образом, стандартные и прочие вычеты (кроме ОПВ и ВОСМС) по доходам работника, имеющего ИП, можно применять, если работник подаст соответствующее заявление и предоставит документы. Это касается и вычетов в 1 МЗП и 882 МЗП при исчислении ИПН.

Следовательно, работник, имеющий ИП, не создает для ТОО особых сложностей с расчетом за него налогов и отчислений. Следует только ежемесячно запрашивать с него справку об уплаченных ВОСМС, чтобы не превысить лимит перечислений взносов в фонд. Как правило, ИП указывают в качестве объекта исчисления взносов минимально возможную по закону сумму (минимальную зарплату). Поэтому риск превысить лимит взносами от дохода по трудовому договору невелик.

Если у вас возникли вопросы касательно расчета сумм налогов или отчислений или сложности с заполнением ф.200.00 или любой другой налоговой декларации, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Сотрудник отработал пару дней и уволился: платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск?

Платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который отработал в компании всего несколько дней.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Бухгалтерия

Новая статформа вводится с 2025 года

Анкета конъюнктурного обследования деятельности предприятий с 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бухгалтерия

Выписка АВР и ЭСФ нерезиденту: как указывать сумму и ставку НДС?

Верно ли при выписке АВР и ЭСФ нерезиденту указывать сумму в валюте, а ставку НДС в ЭСФ указывать «Без НДС».

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Как ИП платить алименты за себя?

Как индивидуальному предпринимателю платить алименты за себя. С какой суммы делать расчет, если ИП работает на упрощенке или на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращены статформы для ИП

Какие статистические формы упразднят для ИП с 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Как оформить списание и утилизацию ОС?

Как оформить документально списание ОС, не подлежащих восстановлению, и их утилизацию.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

Наши сервисы