Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Розничный налог: по каким видам деятельности можно применять новый спецрежим.

Розничный налог: по каким видам деятельности можно применять новый спецрежим.
онлайн бухгалтерия mybuh В НК РК недавно был введен новый спецрежим, подразумевающий уплату розничного налога. СНР был введен законом №382-VI от 10.12.2020 г. в виде временной меры, на период с 01.01.2021-31.12.2022 г.

Для налогоплательщиков такой спецрежим удобен и выгоден тем, что ставка розничного налога составляет всего 3%, а также плательщик освобождается от уплаты НДС независимо от размера оборота по реализации (ст.82 и ст.85 НК РК). Т.е. на период применения СНР «Розничный налог» предприниматели снимаются с учета по НДС.

24.12.2020 г. на портале «Открытые НПА» опубликован проект постановления Правительства РК, устанавливающий перечень тех ОКЭД, которым разрешено применение спецрежима на основе уплаты розничного налога. Перечень включает в себя 114 ОКЭД. Воспользоваться преимуществами нового налогового режима смогут предприниматели, занимающиеся:

С точным перечнем конкретных ОКЭД можно ознакомиться на портале «Открытые НПА». Проект будет находиться на общественном обсуждении до 12.01.2021 г.

Напомним, что перейти на уплату розничного налога можно как с ОУР, так и с любого спецрежима. Сняться с учета по НДС при этом необходимо не позднее 5 рабочих дней до начала применения нового спецрежима. Налоговым периодом для розничного налога является квартал.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код