Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

С долгами по налогам свыше 45 МРП не будут менять регистрационные сведения юрлица и ИП.

С долгами по налогам свыше 45 МРП не будут менять регистрационные сведения юрлица и ИП.

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 24.06.2024 Количество просмотров 82
Юридические лица, при наличии налоговой задолженности и неисполненных обязательств по уплате таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени, не погашенной в течение 4месяцев со дня ее возникновения, не смогут поменять свои регистрационные данные, а также данные своего филиала или представительства.

Запрет коснется юридических лиц, структурных подразделений юридического лица или структурного подразделения юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, при наличии налоговой задолженности на сумму 45 МРП и более. А также физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой, при наличии налоговой задолженности на сумму 45 МРП и более, задолженности по социальным платежам.

Такие лица, при подаче электронного уведомления на изменение и дополнение регистрационных и иных сведений юридического лица, филиала (представительства), получат извещение об оставлении их уведомления без исполнения.

Такие изменения планируются в Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» в рамках законопроекта по вопросам налогообложения с 2025 года.

По мнению разработчиков поправки в части отказа по изменению и дополнению в регистрационные и иные сведения юридического лица, филиала (представительства) при наличии налоговой и таможенной задолженности вносятся с целью предотвращения уклонения от исполнения обязательства по погашению задолженности, образовавшейся при осуществлении деятельности недобросовестными лицами непосредственно причастным к осуществлению такой деятельности.

На практике при образовании налоговой задолженности некоторыми налогоплательщиками намеренно допускается образование налоговой задолженности свыше 45 МРП и более без цели ее погашения. При этом в последующем вносятся изменения по руководителю и (или) учредителям на подставных лиц, которые в последующем не в состоянии исполнить налоговые обязательства по погашению образовавшейся налоговой задолженности.

При этом подобные действия позволяют уйти от исполнения обязательств по уплате налоговой задолженности, а также административной и уголовной ответственности лицам, непосредственно причастным к осуществлению деятельности и допустивших образование такой задолженности.

Как следствие, непогашение налоговой задолженности приводит к доведению налогоплательщика до банкротства и списанию задолженности на законном уровне без фактической уплаты причитающихся сумм налогов в бюджет и освобождает от ответственности причастных лиц.

Введение в действие вышеуказанной поправки позволит исключить в дальнейшем подобные недобросовестные действия.




Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Юридические услуги

Может ли ИП из России вести бизнес в Казахстане?

Имеет ли право ИП из РФ вести предпринимательскую деятельность в Казахстане. Обязательно ли становиться резидентом РК или можно физически находиться на территории РФ.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Заключение электронных трудовых договоров с трудовым иммигрантом доступно с июля 2024 года

Заключение трудовых договоров с трудовым иммигрантом онлайн.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

Наши сервисы