
· недвижимое имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации;
· механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации;
· доли участия в уставном капитале юридического лица;
· ценные бумаги;
· производные финансовые инструменты (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива);
· доли участия в жилищном строительстве;
· инвестиционное золото.
Совокупная стоимость имущества определяется путем суммирования цен его приобретения в течение отчетного налогового периода.
Т.е. банки будут информировать налоговую о об остатках и движении средств на счетах физлиц при приобретении ими в течение года имущества стоимостью свыше 20 000 МРП. Соответствующие изменения будут внесены в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 2 февраля 2018 года № 119 «Об утверждении форм сведений о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах, а также о предоставленных кредитах физическому лицу, у которого возникла обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах, с указанием сумм погашения, включая вознаграждение».
Таким образом, налоговые будут получать от банков второго уровня сведения об остатках и движении денежных средств на счетах физических лиц, у которых возникла обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах (ф.250.00), о доходах и имуществе (270.00). Это позволит налоговым органам своевременно проводить камеральный контроль и будет способствовать созданию эффективной системы контроля доходов и имущества физических лиц в целях обеспечения справедливого налогообложения, а также повлечёт увеличение объёма поступлений в бюджет и сокращение доли теневой экономики.