Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Штраф за то, что не пустили налоговиков с проверкой.

Штраф за то, что не пустили налоговиков с проверкой.
онлайн бухгалтерия mybuh В Казахстане действует мораторий на проверки малого бизнеса. Поэтому активные визиты налоговиков на территорию или в помещения налогоплательщиков с целью проведения проверок временно приостановлены. Действует мораторий с 01.01.2021 по 01.01.2023 гг. Указ об этом Президент подписал 26.12.2019 г. 

Однако, в связи с запуском Пилотного проекта по визуальному осмотру, торговым организациям следует ожидать проверяющих, даже несмотря на действие моратория. Другим категориям налогоплательщиков тоже грозит проверка, если от граждан поступали жалобы на несоблюдение предпринимателем порядка применения онлайн-касс, POS-терминалов и т.д.

Можно ли не пустить налоговиков, если они пришли с проверкой? Ст. 288 КоАП РК предусматривает за подобное действие административную ответственность. Она зависит от вида нарушения.

Так, за первичное нарушение в виде неисполнения законных требований работников налоговой службы предусмотрено предупреждение. За повторное нарушение грозит штраф в размере 15 МРП (п.2 ст.288 КоАП РК).

Если же проверяющих не пустить на территорию вовсе (кроме жилых помещений), то предпринимателю сразу придется понести ответственность в виде штрафа в размере 45 МРП (п.3 ст.288 КоАП РК). За повторное нарушение штраф выше – 60 МРП.

Обратите внимание, что КоАП РК предусматривает ответственность только за препятствие законным проверкам со стороны налоговой службы. Поэтому, предпринимателю, к которому пришли с проверкой, следует убедиться в том, что проверка в его адрес действительно официальная.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код