Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Система маркировки табачных изделий: что требуется от продавцов с 01.10.2020 г.

Система маркировки табачных изделий: что требуется от продавцов с 01.10.2020 г.
онлайн бухгалтерия mybuh С целью обеспечения прозрачности рынка табачной продукции и защиты потребителей от контрафакта, в Казахстане внедряется цифровая маркировка табачный изделий. Первый этап ее запускается уже с 01.10.2020 г. С этой даты вся табачная продукция в обязательном порядке должна быть промаркирована.

Что же требуется от продавцов в связи с введением маркировки?

Оборот (в т.ч. продажа конечному потребителю) с 01.10.2020 г. возможет только с обязательным применением 2D сканера. Устройство считает данные маркировочного кода и передаст их ОФД. Для маркировки используется специальный код DataMatrix.

В отличие от уже привычного предпринимателям и потребителям QR кода, DataMatrix отличается повышенной информационной вместимостью. В маркировочном коде содержится информация:

Также он отличается вандалоустойчивостью –считать код можно даже в случае повреждения до 30% его площади.

Производителям сигарет понадобится приобрести оборудование для нанесения кодов, а продавцам –сканер кодов. При этом, если у предпринимателя уже имеется сканер, новый специально для табачных изделий приобретать не нужно.

Если же в наличии его нет, приобрести можно любую из моделей, представленных на сайте ismet.kz в разделе «Сканеры и оборудование». Данные виды сканеров протестированы Национальным оператором по внедрению цифровой маркировки и признаны подходящими для работы с маркировкой табачных изделий.

После приобретения сканера продавцам табачных изделий необходимо подключиться к системе маркировки (для этого необходимо зарегистрироваться на сайте elk.prod.markirovka.ismet.kz с помощью ЭЦП.

После этого можно приступить к продаже табачных изделий, используя сканер совместно с онлайн-ККМ. Дополнительного соглашения с ОФД на использование сканера заключать не требуется, если на онлайн-ККМ он уже заключен. В случае возникновения вопросов можно обратиться на номер 160 (справочная). ОФД по данному направлению является АО «Казахтелеком».

Информацию о маркировке можно также получить по телефону 8 (800) 080-65-65 (звонок бесплатный) или на сайте ismet.kz.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код