Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Смена упрощенки на ОУР внутри налогового периода: какую отчетность сдавать.

Смена упрощенки на ОУР внутри налогового периода: какую отчетность сдавать.
онлайн бухгалтерия mybuh Наиболее частой причиной смены налогового режима (перехода с упрощенки на ОУР) является превышение предельного дохода, позволяющего применять СНР на основе упрощенной декларации.

Но на практике далеко не всегда превышение предельного дохода совпадает с окончанием налогового периода (полугодия). Чаще всего это происходит внутри полугодия, в одном из месяцев, ближе к середине или концу налогового периода.

При этом налогоплательщики затрудняются определить, какую же отчетность нужно сдать ТОО или ИП при смене режима налогообложения, если смена произошла в течение налогового периода.

Для примера возьмем смену спецрежима с упрощенки на ОУР с 1 июня 2021 г., т.е. до окончания 1 полугодия 2021 г.

Согласно п.5 и п.6 ст.679 НК РК налогоплательщик обязан предоставить в налоговую уведомление о применяемом режиме налогообложения не позднее 5 рабочих дней с даты возникновения условий для смены режима (в данном случае –с даты превышения лимита по доходу). Уведомление можно предоставить:

Если же превышение выявлено самим налоговым органом в результате камерального контроля, то согласно п.7 и п.10 ст.679 НК РК налогоплательщик переводится на ОУР автоматически.

При этом в обоих случаях датой начала применения ОУР будет 1 число месяца, в котором возникли условия для смены налогового режима (п.10 ст.679 НК РК), т.е. в рассматриваемом примере – 01.06.2021 г.

Таким образом, при смене налогового режима с упрощенки на ОУР, если превышение возникло в июне 2021 г. необходимо:

При сдаче вышеуказанных отчетов переход с упрощенки на ОУР будет оформлен в соответствии с требованиями НК РК и к налогоплательщику не будет претензий со стороны налоговой.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код