Социальные платежи: что это.

Социальные платежи: что это.

#Новости #Налоги

Опубликовано: 03.07.2023 Количество просмотров 15622

Помимо налогов работодатели, ИП и частнопрактикующие лица обязаны уплачивать за своих работников (а ИП и лица, занимающиеся частной практикой –также и в свою пользу) социальные платежи.

Эти платежи перечисляются не в бюджет страны (как налоги), а в специально созданные фонды, которые аккумулируют их, а затем расходуют по целевому назначению: на выплату пенсий, оплату медицинских услуг застрахованных граждан, выплату социальных пособий. Рассмотрим виды социальных платежей и порядок их расчета подробнее…

Виды социальных платежей.

К социальным платежам относятся:

  • обязательные пенсионные взносы (ОПВ), уплачиваемые в соответствии с Законом РК  № 105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении» по ставке 10%;

  • обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ), уплачиваются по ставке 5% за счет работодателя в пользу работников определенных профессий;

  • социальные отчисления, уплачиваемые согласно Закону РК № 286-VІ от 26.12.2019 г. "Об обязательном социальном страховании", по ставке 3,5%;

  • отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС 3% и ВОСМС 2%), уплачиваемые в соответствии с Законом РК № 405-V от 16.11.2015 г. "Об обязательном социальном медицинском страховании".

Важно: с 01.07.2023 г. законы «О пенсионном обеспечении…» и «Об обязательном социальном страховании» утрачивают силу. Вместо них будет действовать Социальный кодекс.

Получателем социальных платежей является ГК «Правительство для граждан», которая затем распределяет их в следующие фонды:

  • ЕНПФ (пенсионный фонд);

  • ГФСС (фонд социального страхования);

  • ФСМС (фонд социального медицинского страхования).

Как рассчитываются социальные платежи?

Объектом для исчисления социальных платежей является доход (зарплата) работника. Для ИП (при уплате соцплатежей в свою пользу) объектом обложения также является его доход, но не вся сумма, которую получил ИП от предпринимательской деятельности, а та, что он определил для себя самостоятельно. Она не должна быть выше налогооблагаемого дохода в целом, а также не должна превышать 7 МРП (для расчета СО), 50 МРП (для расчета ОПВ) и 10 МРП (для расчета ВОСМС).

Рассмотрим пример расчета соцплатежей за работника в 2023 г., получающего зарплату в размере 200 000 тг. За работника уплачивается ОПВ, СО, ВОСМС и ООСМС.

ОПВ:

Сначала определим, соблюдается ли ограничение для расчета ОПВ в размере 50 МЗП в месяц.

50*70 000 =3 500 000 тг. (это максимальная сумма дохода, с которого можно исчислить ОПВ).

Поскольку доход работника не превышает максимальный предел для исчисления ОПВ в размере 50 МЗП, ОПВ рассчитываются от фактически начисленного дохода работника:

200 000 × 10 % = 20 000 тг.

ВОСМС:

Также определим, соблюдается ли ограничение для расчета ВОСМС в размере 10 МЗП в месяц.

10 *70 000 = 700 000 тг.

Доход работника не более верхнего предела, поэтому ВОСМС рассчитываются от фактически начисленного дохода работника:

200 000 × 2 % = 4 000 тг.

ООСМС:

Определим, соблюдается ли ограничение для расчета ООСМС в размере 10 МЗП в месяц.

10 *70 000 = 700 000 тг.

Доход работника не более верхнего предела, поэтому ООСМС рассчитываются от фактически начисленного дохода работника:

200 000 × 3 % = 6 000 тг.

СО:

Определим, соблюдается ли ограничение для расчета СО в размере 7 МЗП в месяц.

7 *70 000 =490 000 тг.

Доход работника не превышает верхний предел. Значит СО рассчитываются от фактически начисленного дохода за минусом ОПВ.

(200 000 – 20 000 (ОПВ)) × 3,5 % = 180 000 *3,5% =6 300 тг.

Обратите внимание, что СО и ООСМС работодатель оплачивает за счет собственных средств. ОПВ и ВОСМС удерживаются из зарплаты работника.

Также напомним, что с 2023 г. введен так называемый Единый платеж (ЕП) для субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы. Размер всех обязательных платежей по этому способу составляет для работодателей 15%, а для работников – 10% от ставки единого платежа. При этом максимальный ежемесячный доход, от которого будет рассчитан платеж, не может превышать 10 МЗП.

Подробнее о Едином платеже узнайте здесь.

Рассмотрим пример расчета социальных платежей ИП в свою пользу. Здесь расчет несколько отличается от расчета соцплатежей за работников.

Ставка ОПВ прежняя -10%, СО -3,5%, ООСМС не уплачиваются, а ВОСМС уплачивается в размере 5% от 1,4 МЗП.

Также до 01.07.2023 г. ИП при расчете соцплатежей в свою пользу может выбрать разные базы для расчета ОПВ и СО (т.е. они не обязательно должны быть равны). А с 01.07.2023 г., после вступления в силу Социального кодекса, база для расчета ОПВ и СО должна быть одинаковой. Размер ее ИП вправе определить сам.

Рассмотрим, как будут рассчитываться соцплатежи ИП за себя с 01.07.2023 г.

Допустим, ИП на упрощенке получил за месяц доход в 800 000 тг. Это не означает, что с этой суммы он обязан уплатить соцплатежи. Ему следует определить для себя базу для расчета. Если нет необходимости платить большую сумму в ЕНПФ (до пенсии еще далеко) или в ГФСС (ИП не планирует выход в декретный отпуск), то можно принять в качестве базы для расчета 1 МЗП.

Тогда расчет будет следующим:

70 000 *10% =7 000 тг. (ОПВ за себя)

70 000 *3,5% =2 450 тг. (СО за себя)

1,4*70 000 * 5% =98 000 *5% =4 900 тг. (ВОСМС за себя).

Итого, по минимуму ИП заплатит в свою пользу соцплатежей за месяц:

7 000+2450 +4900 =14 350 тг.

Если ИП намерен увеличить платежи в пенсионный фонд, следует помнить, что с этой же суммы придется платить и СО в ГФСС, и наоборот.

До 01.07.2023 г. к расчету можно принимать разные суммы (например, для ОПВ -1 МЗП, а для СО -7 МЗП).

По многочисленным просьбам подписчиков мы организовали для вас бесплатный онлайн-вебинар на тему «Социальные платежи». Пройдет он на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 11.07.2023 г. (вторник), время начала -10.00.

Спикер вебинара: Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов.

Что будет, если не уплачивать социальные платежи?

За неуплату социальных платежей или за их несвоевременное перечисление предусмотрена административная ответственность согласно ст.91, 92, 92-1 КоАП РК.

Так, за неперечисление, несвоевременное и (или) неполное исчисление, удержание (начисление) и (или) уплату (перечисление) ОПВ, ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд, грозит сначала предупреждение. А за повторное нарушение – штраф с размере:

  • на физических лиц -10%;

  • на субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

  • на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

  • на субъектов крупного предпринимательства – 50% суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) ОПВ и (или) ОППВ.

За неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату (перечисление) социальных отчислений грозит предупреждение. А за повторное нарушение –штраф:

  • на частных нотариусов, ЧСИ, адвокатов, субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

  • на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

  • на субъектов крупного предпринимательства – 50% от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) социальных отчислений. 

За неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату ВОСМС или ООСМС грозит предупреждение. За повторное нарушение грозит штраф:

  • на частных нотариусов, ЧСИ, адвокатов, профессиональных медиаторов, субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

  • на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

  • на субъектов крупного предпринимательства – 50% от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) ВОСМС и (или) ООСМС.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера, налогового эксперта или юриста, вам поможет «Mybuh.kz». Также мы оказываем комплексные услуги бухалтерского, юридического и кадрового аутсорсинга. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.



Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Перечень передаваемых данных из налоговой в статистику изменится

Перечень данных, которые налоговая передает в органы статистики.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Налоги

Список компаний, попавших под налоговую проверку в 2024 г.

Какие компании попадают под налоговую проверку в 2024 г. Когда ожидать уведомления о начале проверки.

# Новости # Налоги

Обмен информацией между налоговыми ЕАЭС будет еженедельно

С какой периодичностью проходит обмен информацией между налоговыми стран-участниц ЕАЭС.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Налоги

Является ли оборудование и земля личным имуществом и облагается ли ИПН?

Платить ли ИПН при реализации физлицом земли и оборудования. Относится ли доход от их реализации к имущественному доходу.

# Новости # Налоги

ФНО 913 и правила ее заполнения изменятся

Изменения в правила заполнения формы 913.00 по розничному налогу.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Выездная таможенная проверка

Назначение выездной таможенной проверки. Акт выездной таможенной проверки.

# Новости # Налоги

Имущество передано в доверительное управление: кто платит налог

Кто обязан платить налог на имущество, если оно передано в доверительное управление.

# Новости # Налоги

Функции Минфина РК расширены

Перечень новых функций Минфина РК с 26.04.2024 г.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Налоги

Могут ли доначислить налоги за период более 3 лет назад?

Вправе ли налоговая доначислить налоги за период, более давний, чем срок исковой давности 3 года.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

Наши сервисы