Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Соцналог 6% следует уплачивать при применении нулевого коэффициента к ФОТ.

Соцналог 6% следует уплачивать при применении нулевого коэффициента к ФОТ.
онлайн бухгалтерия mybuh В ближайшее время будут утверждены поправки в п.3 ст. 486 НК РК, касательно ставок соцналога к уплате. Поправки разработаны МНЭ РК и подразумевают, что при расчете суммы соцналога к уплате и одновременном применении плательщиками нулевого коэффициента к ставке СО, соцналог уплачивается по ставке 6%.

Напомним, что в стандартном случае соцналог к уплате рассчитывается по ставке 9,5% и уплачивается за минусом суммы СО (3,5%). Итого фактически плательщики уплачивали 6%.

Однако, после того, как с целью поддержки пострадавших отраслей был введен поправочный нулевой коэффициент к ставке СО, возникла казусная ситуация. Сумма СО при применении коэффициента стала нулевой, а сумма соцналога к уплате, соответственно, увеличилась и стала составлять вместо 6% - 9,5%.  Оснований для пропорционального уменьшения соцналога к уплате в законодательстве не было.

Устранить этот пробел и призвана новая редакция ст.486 НК РК. Теперь уплачивать соцналог по ставке 6% до конца 2020 г. на законных основаниях смогут все налогоплательщики, применяющие нулевой коэффициент к СО. Период применения ставки соцналога 6%: с 01.10.2020 -01.01.2021 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код