Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Срок уплаты СО и ОПВ приходится на выходной или праздничный день: что делать.

Срок уплаты СО и ОПВ приходится на выходной или праздничный день: что делать.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно действующему законодательству срок уплаты соцотчислений и пенсионных отчислений –до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Этот срок закреплен:

Этого срока обязаны придерживаться:

Касается этот срок отчислений с доходов, уплачиваемых:

На практике периодически случаются совпадения крайнего срока уплаты с выходным или праздничным днем. Как же быть в этом случае, если не удалось перечислить СО или ОПВ заранее? Разумеется, следует как можно скорее произвести оплату –на следующий же рабочий день. Но будет ли считаться нарушением, если оплатить отчисления после окончания выходных или праздников?

Ч.2 п.3 ст.14 закона №480-V от 06.04.2016 г. «О правовых актах» установлено, что если последний день утвержденного срока приходится на нерабочий день (выходной или праздник), то днем окончания установленного срока считается ближайший следующий рабочий день.

Также, согласно ст.38 НК РК, срок исполнения налогового обязательства (в т.ч. это касается и перечисления СО и ОПВ) истекает в конце последнего дня налогового периода. Если этот день совпадает с нерабочим днем, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.

На основании указанных норм, уплата СО и ОПВ на следующий рабочий день после окончания выходных или праздников, если 25 число приходилось на нерабочий день, не будет являться нарушением.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код