Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Сроки проведения таможенных проверок в 2021 г.

Сроки проведения таможенных проверок в 2021 г.
онлайн бухгалтерия mybuh КГД МФ РК уведомляет, что законом №407-VI от 05.01.2021 г. внесены поправки в Таможенный Кодекс РК. В частности, в три раза сокращены максимальные сроки проведения камеральной таможенной проверки. Теперь ее длительность не может превышать 60 календарных дней (ранее -6 месяцев).

В двухмесячный срок не включается период между направлением требования о предоставлении документов и датой получения документов. Таким образом, двухмесячный срок устанавливается именно для периода непосредственного проведения контрольных мероприятий.

Сам срок предоставления таможенному органу документов, необходимых для проведения проверки, в 2021 г. увеличен в 4 раза. Если проверяемое лицо предоставило в таможенный орган мотивированное обращение с просьбой продлить срок предоставления документов, этот срок может быть увеличен:

Ранее действовали гораздо более жесткие рамки для предоставления документов –продлить установленный таможенным органом срок допускалось не более, чем на 5 рабочих дней.

Еще одной положительной новостью для участников ВЭД стало введение понятия «недействительной таможенной проверки». Недействительной признается проверка, проведенная с грубым нарушением требований к ее организации и проведению. Результаты такой проверки будут аннулированы.

Новым понятием стала и комплексная выездная таможенная проверка. Этот новый вид контрольных мероприятий проводится на основе СУР. Для проведения таких проверок будет составляться полугодовой график, который не подлежит изменению в течение указанного периода, после его утверждения. График будет размещаться органом таможенного контроля на своем интернет-ресурсе:

При этом одно и то же лицо не подлежит комплексной выездной таможенной проверке чаще 1 раза в год.

Если организация, которая подлежит комплексной выездной таможенной проверке, приняла решение о ликвидации, она обязана в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения уведомить об этом таможенный орган письменно. Одновременно подается заявление о проведении таможенной проверки в связи с ликвидацией. Таможенный орган обязан начать проверку не позднее 10 рабочих дней с даты получения такого заявления.

Таким образом, даже ликвидация организации не избавляет ее от обязанности пройти таможенную проверку.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Жуасбек Халима
Здравствуйте, где можно посмотреть график комплексных выездных таможенных проверок ?
12.07.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код