Стоматология: платить ли НДС и КПН?

Стоматология: платить ли НДС и КПН?

#Новости #Налоги

Опубликовано: 23.08.2023 Количество просмотров 9903
Для некоторых видов деятельности, имеющих социальное значение, НК РК предусматривает льготы по налогообложению. Так, например, организации, которые оказывают медицинские услуги, могут существенно сэкономить на налогах, применив соответствующие статьи НК РК, а также избавятся от необходимости сдавать некоторые формы налоговой отчетности.

Рассмотрим на примере ТОО на ОУР, которое оказывает стоматологические услуги. Нужно ли ему вставать на учет по НДС и как рассчитывать КПН с доходов?

Обратимся к НК РК.

Согласно ст.82 НК РК, если размер оборота налогоплательщика превышает в течение календарного года 20 000 МРП, то он обязан подать в УГД МФ РК по месту нахождении налоговое заявление о регистрационном учете по НДС. Подать заявление нужно не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором оборот превысил лимит в 20 000 МРП.

При этом ст.394 НК РК предусматривает большой перечень видов деятельности, доход от осуществления которых освобожден от обложения НДС.

Так, согласно пп.35 ст.394 НК РК освобождаются от НДС обороты по реализации услуг в форме медицинской помощи (в т.ч. при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию), оказываемых субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, если местом реализации таких услуг является территория Республики Казахстан.

Уточним, что же попадает под категорию «медицинской помощи». Согласно пп. 179 п. 1 ст.1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», медицинская помощь - комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения, включая лекарственное обеспечение.

Согласно ст.120 данного Кодекса, видами медицинской помощи являются:

  • скорая медицинская помощь;

  • доврачебная медицинская помощь;

  • первичная медико-санитарная помощь;

  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

  • медицинская реабилитация;

  • паллиативная медицинская помощь.

Таким образом, стоматологические услуги (если они оказаны субъектом здравоохранения, имеющим лицензию), относятся к специализированной медицинской помощи, а значит, освобождаются от обложения НДС согласно пп. 35 ст.394 НК РК. В случае, если стоматология превысила лимит для обязательной постановки на учет по НДС, никаких действий ей предпринимать не нужно. Подавать заявление о постановке на учет по НДС не требуется. Если у налоговой возникнут вопросы, либо ТОО получит уведомление о необходимости встать на учет по НДС, следует направить в налоговую ответ, ссылаясь на пп.35 ст.394 НК РК. Форму 300.00 (Декларация по НДС), соответственно, тоже сдавать не требуется.

Как же стоматологии быть с КПН? Есть ли какие-либо льготы и по данному виду налогов?

Согласно п.1 ст.290 НК РК налогоплательщики, являющиеся организациями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, при определении суммы КПН, подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного КПН на 100%.

Согласно п.2 ст.290 НК РК к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие следующие виды деятельности, доходы от которых составляют не менее 90% совокупного годового дохода таких организаций:

  • оказание услуг в форме медицинской помощи (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию) субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности; 

  • оказание услуг по начальному, основному среднему, общему среднему образованию, техническому и профессиональному, послесреднему, высшему и послевузовскому образованию, а также дополнительному образованию, дошкольному воспитанию и обучению; 

  • деятельность в сферах науки, осуществляемая субъектами научной и (или) научно-технической деятельности; 

  • библиотечное обслуживание. 

Доходы данных организаций не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанных видов деятельности. 

Т.е. доходы, полученные от оказания медицинских услуг, направленные на осуществление вида деятельности (оказание медицинских услуг) подлежат освобождению от обложения КПН на 100%. 

Остальные виды деятельности, осуществляемые ТОО, не относимые к оказанию медицинских услуг, подлежат обложению КПН в общеустановленном режиме. 

Согласно п. 74 ст.1 Кодекса о здоровье народа медицинские услуги – действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную направленность по отношению к конкретному человеку. 

Согласно Положению о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих стоматологическую помощь населению РК, стоматологические организации создаются на базе организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь для оказания специализированной медицинской помощи в форме консультативно-диагностической или стационарной медицинской помощи взрослому и детскому населению с использованием современных медицинских технологий, клинических протоколов, с целью своевременного проведения мероприятий, направленных на профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию стоматологических больных. 

Таким образом, организации, оказывающие стоматологические услуги, относятся к медицинским организациям, а стоматологические услуги относятся к медицинским услугам.  

Поэтому если ТОО применяет ОУР, получает не менее 90% дохода от оказания медицинских услуг, направляет полученные доходы на осуществление данного вида деятельности, то оно вправе применить уменьшение КПН на 100%  в соответствии со ст. 290 НК РК.

Таким образом, стоматологические услуги в Казахстане освобождены от обложения НДС. Даже если превышен лимит обязательной постановки на учет по НДС, таким организациям вставать на учет не требуется. Сдавать форму 300.00 также не придется.

Отчитываться ТОО на ОУР, оказывающее стоматологические услуги, должен в стандартном порядке, предоставляя форму 100.00. Если же ТОО применяет ОУР, получает не менее 90% дохода от оказания медицинских услуг, направляет полученные доходы на осуществление данного вида деятельности, то оно вправе применить уменьшение КПН на 100%.

Если вам требуется помощь в составлении аргументированного ответа на налоговое уведомление, помощь в составлении и сдаче декларации по ф.100.00 или 300.00 (или любой другой формы налоговой отчетности), вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Перечень передаваемых данных из налоговой в статистику изменится

Перечень данных, которые налоговая передает в органы статистики.

# Новости # Налоги

ФНО 913 и правила ее заполнения изменятся

Изменения в правила заполнения формы 913.00 по розничному налогу.

# Полезное # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ в Казахстане: на какие товары выписывать, сроки, штрафы.

Что такое Сопроводительная Накладная на Товар и на какие виды товаров она оформляется. С какого периода выписка СНТ обязательна для казахстанских предпринимателей и организаций. Какая ответственность предусмотрена за не выписку или ошибки в СНТ.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Финансы

Декретные выплаты женщине ИП на упрощенке: как получить максимальную сумму.

Как сделать так, чтобы при выходе в декрет женщина-ИП на упрощенке получила максимально возможную сумму декретных выплат.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Новости # Налоги

Взыскание задолженности и налоговые проверки МСБ будут по новому закреплены в НК РК с 2025 года

Новый порядок взыскания задолженности и проведения налоговых проверок МСБ с 2025 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Забыл пароль от ЭЦП: можно ли восстановить.

Что делать, если забыл пароль от ЭЦП. Можно ли восстановить пароль.

# Новости # Налоги

Новый Налоговый кодекс будет нацелен на помощь, а не на штрафы

Проект нового Налогового кодекса РК. Новая налоговая политика в Казахстане. Подходы к налоговому администрированию в Казахстане.

# Новости # Налоги

Имущество передано в доверительное управление: кто платит налог

Кто обязан платить налог на имущество, если оно передано в доверительное управление.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Обмен информацией между налоговыми ЕАЭС будет еженедельно

С какой периодичностью проходит обмен информацией между налоговыми стран-участниц ЕАЭС.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Налоги

Функции Минфина РК расширены

Перечень новых функций Минфина РК с 26.04.2024 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Кадастровая информация: где узнать сведения об участке в режиме онлайн

Как гражданам быстро и бесплатно получить сведения об участке в режиме онлайн.

Наши сервисы