Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Утверждены Правила исчисления и уплаты ОПВР

Утверждены Правила исчисления и уплаты ОПВР

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 10.07.2023 Количество просмотров 5223

В связи с принятием Социального кодекса  Правительство РК приняло Постановление №540 от 03.07.2023 г. «Об утверждении Правил и сроков исчисления (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный фонд и взыскания по ним». Постановление вступает в силу с 01.01.2024 г., при этом с этой же даты утратит силу Постановление №897 от 14.11.2022 г.

Напомним, обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) – это деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством РК.

ОПВР уплачиваются за счет собственных средств агента (работодателя), а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные).

Агенты ежемесячно исчисляют ОПВР от суммы начисленного дохода работника за месяц, и перечисляют их в ЕНПФ не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Агенты, лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), обязаны своевременно исчислять, начислять и уплачивать ОПВР в ЕНПФ за счет собственных средств.

ОПВР исчисляются путем применения ставки, установленной п.1 ст.251 Социального кодекса (5%), к сумме дохода, принимаемого для исчисления ОПВР.

Объектами исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя являются:

1) для юридических лиц – ежемесячный доход наемных работников, лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

2) для лиц, занимающихся частной практикой, а также ИП, использующих труд наемных работников, – ежемесячный доход наемных работников и лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя;

3) для МИД РК  в части персонала дипломатической службы, работающего в загранучреждениях Республики Казахстан:

сотрудники дипломатической службы – 100%  размер оклада, в соответствии с единой системой оплаты труда на основании распределения с установленными денежными выплатами;

работники дипломатической службы – 100% размер оклада, в соответствии с единой системой оплаты труда на основании распределения по приравненной должности персонала дипломатической службы МИД с установленными денежными выплатами;

4) для лиц, занимающихся частной практикой, а также ИП – исчисление ОПВР в свою пользу, которое осуществляется с получаемого ими дохода.

При этом получаемым доходом для лиц, занимающихся частной практикой, а также ИП для целей исчисления ОПВР является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах размеров, установленных п.1 ст.251 Социального кодекса.

В случае отсутствия дохода лица, занимающиеся частной практикой, а также ИП вправе уплачивать ОПВР в ЕНПФ от 1 МЗП, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Отметим, что при осуществлении ОПВР не учитываются виды выплат и доходов:

1) указанных в п.2 ст.319 НК ;

2) указанных в ст.329, п.1 ст.330 НК РК;

3) указанных в п.1 ст.341, за исключением установленных пп.12), 26), 27) и 50) п.1 ст.341, а также пп.42) и 43) п.1 ст.341 НК РК (в части утраченного заработка (дохода);

4) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды лицами с инвалидностью и иными лицами, указанными в пп.2) п.1 ст.346 НК РК.

Перечисление ОПВР в ЕНПФ производится агентом путем безналичных платежей.

Лица, занимающиеся частной практикой, ИП, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, вносят ОПВР в ЕНПФ наличными деньгами в банк для их последующего перечисления.

Оплата ОПВР наличными деньгами либо безналичным способом через банки осуществляется в порядке, определенном Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».

Юридические лица-агенты обязаны хранить сведения об исчисленных (начисленных) и перечисленных ОПВР, в том числе возврате ошибочно перечисленных сумм, на электронном или бумажном носителях.

При ликвидации юридического лица-агента документы об исчислении (начислении) и перечислении ОПВР передаются в государственные архивные учреждения по месту нахождения агента.

Своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы ОПВР (при условии фактической выплаты и получения работником дохода) взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентами в пользу работников, в пользу которых уплачиваются ОПВР, с начисленной пеней в размере 1,25-кратной базовой ставки НБ РК за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли часть зарплаты выдавать наличными, а часть перечислять на карту.

Имеет ли право казахстанский работодатель выплачивать часть зарплаты работнику наличными, а часть –перечислять на банковскую карту. Можно ли выплачивать наличными премии к основной зарплате.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли списать остаток товара с баланса при ликвидации ИП?

Можно ли списать товар с баланса ликвидируемого ИП на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Новости # Бухгалтерия

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность?

Как списать дебиторскую задолженность на сомнительные требования в налоговом и бухгалтерском учете.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

У работника долг по алиментам: обязан ли работодатель вести учет по погашению долга?

Обязан ли работодатель вести учет по погашению суммы долга по алиментам работника и предоставлять ЧСИ сведения о начислениях, удержаниях и об остатке задолженности.

# Новости # Бухгалтерия

Расширен перечень лиц, которые не предоставляют финотчетность

Кто не будет предоставлять финансовую отчетность. Какие еще изменения по финотчетности вводятся в законодательство.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли брать отпуск на большее число дней, чем положено.

Допустимо ли уйти в отпуск на большее число дней, чем положено за фактически отработанный период.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

Наши сервисы