Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Увольнение по сокращению штата: можно ли уволить замещающего работника если основной в декрете.

Увольнение по сокращению штата: можно ли уволить замещающего работника если основной в декрете.
онлайн бухгалтерия mybuh На время нахождения основного работника в декретном отпуске обычно на его место принимается замещающий работник. Но как быть, если организация решила сократить штат сотрудников, в т.ч. и ту должность, на которой трудится замещающий? Законно ли сокращать такую единицу, учитывая, что это рабочее место закреплено за работником, находящимся в декрете? И полагается ли замещающему работнику компенсация в связи с увольнением? Давайте разберемся…

В первую очередь нужно учесть, что трудовым законодательством не допускается расторжение трудового договора (ТД) по инициативе работодателя, если работник:

Исключения предусмотрены пп.1, пп.18, пп.20 и пп.23 п.1 ст.52 ТК РК.

Помимо этого, расторжение ТД по инициативе работодателя на основании сокращения штата (пп.2 п.1 ст.52 ТК РК) не разрешается:

Следовательно, поскольку основной работник находится в декрете (т.е. либо в отпуске по беременности и родам, либо в отпуске по уходу за ребенком) то работодатель не вправе сократить его рабочее место по причине сокращения штата.

В свою очередь, это не дает работодателю права сократить и замещающего работника по причине сокращения штата, т.к. должность основного работника в этом случае сокращению не подлежит. Увольнение замещающего работника в данном случае будет незаконным и такой работник вправе восстановиться в должности в судебном порядке.

Отметим, однако, что работодатель может уволить замещающего работника по другим основаниям (не по сокращению штата). Основания при этом могут быть любыми из перечня, предусмотренного ст.49 ТК РК, кроме сокращения штата.

Также следует учесть, что если основной работник напишет заявление на увольнение, находясь в декрете, то это может стать основанием и для увольнения замещающего работника (пп.5 ст.49 ТК РК, пп.2 ст.49 ТК РК, п.4 ст.51 ТК РК). При увольнении основного работника работодатель будет вправе сократить занимаемую им должность, и уволить по этой причине замещающего работника, поскольку в этом случае сохранение такой должности уже не будет гарантироваться ТК РК.

При этом замещающему работнику не полагалась бы никакая компенсация при увольнении.

Таким образом, сократить должность работника, находящегося в декрете, нельзя. Но уволить замещающего работодатель вправе по другим основаниям, если есть для этого причины. Платить компенсацию работодатель при этом не обязан.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код