Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

В пределах какой суммы можно продавать товар без заключения договора.

В пределах какой суммы можно продавать товар без заключения договора.
онлайн бухгалтерия mybuh Привычный способ оформления отношений между продавцом и покупателем, если оба они являются юрлицами или ИП, -заключение договора в письменном виде.

Однако, на практике письменный договор стороны заключают не всегда. Распространенная ситуация, когда один и тот же покупатель регулярно закупает товар у одного и того же продавца, при этом поставка производится без договора. Не является ли это нарушением законодательства? И как быть, если сумма продаж превысила 1 000 МРП?

Обратимся к нормам Гражданского Кодекса РК.

Если стороны регулярно вступают в отношения, когда одна сторона выступает продавцом, а вторая покупателем, то договор купли- продажи заключается между ними фактически (несмотря на отсутствие его подписания в «бумажной» форме).

Поскольку сторонами сделки являются субъекты предпринимательства (ИП или ТОО), то фактический договор купли-продажи имеет вид договора поставки. Это регламентируется ст.406 и ст.458 ГК РК.

Поскольку это двусторонняя сделка (ст.148 ГК РК), то регулируются такие правоотношения ст.458-477 ГК РК.

Законом не предусмотрено, что договор может заключаться только и исключительно в виде привычного документа, подписанного обеими сторонами. Фактически заключенный договор может заключаться путем обмена такими документами, как:

Согласно п.3 ст.152, ст.395-396 ГК РК, наличие таких документов и действий сторон подтверждает факт заключения между ними договора поставки.

Следовательно, реализация товара покупателю без заключения «бумажного» договора в привычной форме не является нарушением законодательства.

Максимальный размер суммы, на которую может быть реализован товар одному и тому же покупателю от одного и того же продавца без заключения «бумажного» договора не законом не ограничен. Поэтому реализация на любую сумму без договора не будет нарушать нормы ГК РК и не влечет для сторон никаких рисков в виде штрафов.

Что касается случая, когда сумма платежей в адрес одного контрагента превышает 1 000 МРП (2 917 000 тг. в 2021 г.), то данный вопрос попадает в зону компетенции закона РК № 11-VІ от 26.07.2016 г. «О платежах и платежных системах».

П.9 ст.25 данного закона устанавливает обязанность проводить платежи, если они превысили 1 000 МРП (разовый платеж или накопительно в адрес одного контрагента), в безналичном порядке.

Но эта обязанность распространяется не на всех субъектов предпринимательства, а только если платеж проходит:

Заключен ли при этом договор между сторонами в «бумажной» форме или они работают без договора – значения не имеет.

Таким образом, стороны:

если сделка превышает 1 000 МРП, она проводится в безналичном порядке, если сторонами выступают ИП с НДС и/или юридическое лицо.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код