
По поводу поправок в части сохранения и отмены В2В в СНР высказались Галим Хусаинов- председатель совета директоров АО АО «Teniz Capital Investment Banking» и председатель комитета развития малого и среднего бизнеса при НПП Атамекен Сакен Обуханович Карин.
Сакен Карин высказал позицию, что В2В в СНР надо сохранить: «Разработчики указывают, что реализация от СНР в адрес юридических лиц составляет всего 21%. То, что у нас СНР может работать с юрлицами - нормальная практика, в этой части мы должны поддержать. Мы при обсуждении кодекса от НПП представим все свои обоснования.», - отметил он.
Галим Хусаинов высказал противоположную позицию: «Сейчас наша налоговая система - она дестимулирующая, она дестимулирует развитие предпринимательства. Сегодня бизнесу стимула расти нет. Достигая порога НДС, они не создают ТОО, а открывают еще одно ИП. Поэтому я поддерживаю, что предлагается по порогам НДС. НПП говорит, что будет дестимулировать бизнес, если мы не дадим льготу по НДС. Здесь я не согласен, потому что НДС это налог, который платит конечный потребитель. Если В2В дальше передает свою услугу или работу, начисляет сверху НДС, для следующего по цепочке он не является расходом, а он возьмет в этот НДС на вычет. Но если этот плательщик нижестоящий будет в льготном режиме, соответственно у следующего предпринимателя не будет входящего НДС и тогда у него нагрузка будет на то, что он не получил из зачета, и у него нагрузка увеличивается. По сути мы угнетаем не малый бизнес, а крупный и средний бизнес, который является плательщиками в этой цепочке. В этой ситуации для В2В сегмента нецелесообразно давать льготы, для того, чтобы они не платили НДС. Плательщиком НДС является конечный покупатель, если по цепочке нет льгот до конца, то в любом случае конечный покупатель заплатит всю ставку. Поэтому я поддерживаю Минэкономики в части отмены В2В в СНР», - заключил он.