Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Включать ли в расчет средней зарплаты отпускные за предыдущий отпуск.

Включать ли в расчет средней зарплаты отпускные за предыдущий отпуск.
онлайн бухгалтерия mybuh Работники отправляются в ежегодный оплачиваемый отпуск каждый год. При этом, для того, чтобы выплатить им отпускные, необходимо рассчитать среднюю зарплату за последние 12 месяцев. Нужно ли включать в расчет средней зарплаты ту сумму отпускных, которая была выплачена работнику за предыдущий отпуск? Или же принимать к расчету только выплаченную за этот период зарплату? Нужно ли также учитывать в расчете тот период, когда работник был в предыдущем отпуске?

Чтобы не запутаться в расчетах отпускных, обратимся к нормам ТК РК.

Согласно п.1 ст.92 ТК РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работнику в любое время года (по соглашению с работодателем).

П.2 ст.92 ТК РК гласит, что рабочий год составляет 12 календарных месяцев, отсчет которых начинается с первого дня приема работника на работу.

Согласно п.1 ст.90 ТК РК, продолжительность таких отпусков рассчитывается в календарных днях, без учета совпадения с праздничными днями.

Для расчета суммы отпускных на будущий отпуск необходимо:

Согласно ст.91 ТК РК в стаж при предоставлении отпуска включаются:

Следовательно, время нахождения в предыдущем отпуске нужно включать в стаж при расчете будущего отпуска. Ведь на время предыдущего отпуска за работником сохранялась должность.

Касательно расчета средней зарплаты, согласно п.4 Единых правил исчисления средней зарплаты (утверждены Приказом Минздрава №908 от 30.11.2015 г.), из расчета исключаются то время и те суммы, которые начислены за неотработанное время, в течение которого за работником сохранялась средняя зарплата. Т.е. при исчислении средней зарплаты для расчета отпускных нужно исключить время и суммы, начисленные за предыдущий отпуск.

Таким образом, время нахождения в предыдущем отпуске нужно учесть в составе 12 месячного периода, за который предоставляется будущий отпуск. Но и время предыдущего отпуска и суммы ранее полученных отпускных не входят в расчет отпускных будущего отпуска.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код