Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Выплатят ли декретные, если работодатель освобожден от соцвыплат.

Выплатят ли декретные, если работодатель освобожден от соцвыплат.
онлайн бухгалтерия mybuh С целью поддержки казахстанских работодателей власти освободили ряд предприятий и организаций (в зависимости от ОКЭД) от уплаты соцотчислений за работников на период с 01.04.2020 -01.10.2020 г. (установлен коэффициент 0%).

Однако, отсутствие отчислений напрямую влияет на расчет суммы декретных выплат, если работницы организаций в 2020 -2021 г. планируют выход в декрет. Напоминим, для расчета сумм будущих выплат в качестве базы принимаются суммы соцотчислений:

Если же отчисления фактически за отдельные месяцы не производились, женщина не сможет получить выплату в полном объеме –сумма будет существенно меньше.

Этим вопросом озадачились многие будущие мамы, в связи с чем Минтруда дало соответствующие пояснения.

Ведомство сообщило, что если работодатель освобожден от уплаты соцотчислений, то работница при выходе в декрет и при обращении за соцвыплатой должна предоставить от работодателя в ЦОН справку о доходах. На основании этого документа будут учтены в расчете доходы, фактически полученные женщиной, но освобожденные от уплаты соцотчислений. Таким образом заявительница сможет получить выплату в полном объеме.

Если женщина уже находится в декрете и при этом не получила полную сумму выплат, необходимо будет предоставить в ЦОН:

Образец справки размещен на сайте АО ГФСС.

Таким образом, тем женщинам, которые только планируют выход в декрет, а работодатель при этом применяет коэффициент 0% к ставкам соцвыплат, необходимо собрать следующий пакет документов:

Заявку на выплату можно подать не только при личной явке в ЦОН, но и дистанционно, через портал Egov. Для этого необходимо авторизоваться на портале и перейти в раздел «Гражданам», «Семья», «Ребенок», «Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком».

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код