Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

За просрочку статотчетов во время ЧС предпринимателей штрафовать не будут.

За просрочку статотчетов во время ЧС предпринимателей штрафовать не будут.
онлайн бухгалтерия mybuh В связи с введением в Казахстане режима ЧС и связанным с этим временным коллапсом большинства отраслей экономики, властями принят ряд решений о послаблении требований по предоставлению отчетности и уплате налогов. В том числе это коснулось и отчетов, предоставляемых в органы статистики.

Комитетом по статистике МНЭ РК было выпущено Письмо №36-13-18/518-Н от 06.04.2020 г., согласно которому в целях реализации поручений Президента, озвученных на заседании Госкомиссии по ЧС, прошедшему 23.03.2020 г., решено:

Данное распоряжение действительно на период действия ЧС на территории Казахстана.

Напомним, что с 01.01.2020 г. приказом Министерства Нацэкономики РК №89 от 13.11.2019 г. был введен в действие План статистических работ на 2020 год. Данный документ утверждал сроки сдачи статотчетности в 2020 г. юридическими лицами, ИП и физлицами. За нарушение сроков подачи отчетности предпринимателям и организациям грозит штраф по ст.497 КоАП РК.

Согласно п.2 ст.497 КоАП РК, сумма штрафа составляет:

Для того, чтобы исключить дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей в период кризиса, за отчетность, поданную с нарушением срока в период действия ЧС указанные штрафы налагаться не будут. После отмены режима ЧС применение штрафных санкций за нарушения сроков сдачи всех последующих отчетов возобновятся.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код