Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Заявление на отпуск: на чье имя его писать директору ТОО.

Заявление на отпуск: на чье имя его писать директору ТОО.
онлайн бухгалтерия mybuh Для того, чтобы уйти в отпуск работнику, он пишет заявление на имя директора организации. А как быть, если в отпуск планирует уйти сам директор?

Этот вопрос регулируется ст. 140 ТК РК и зависит от того, является ли директор:

Если с директором заключен обычный трудовой договор и он является наемным работником, то заявление на отпуск он пишет на имя учредителя (если он единственный) или на имя того из учредителей, которого общее собрание уполномочило на подписание таких документов.

Аналогичная ситуация и в том случае, если директор является учредителем (но не единственным). В этом случае он также пишет заявление на отпуск на имя того учредителя, кто уполномочен решать такие вопросы.

На основании подписанного заявления издается приказ с формулировкой «Я, (Ф.И.О.) убываю в очередной трудовой отпуск…». Приказ подписывает сам директор.

Если же директор является одновременно единственным учредителем, то писать заявление не требуется. В этом случае издается только приказ того же содержания, что указано ранее.

Также следует иметь ввиду, что директор ТОО обязан использовать свой трудовой отпуск, наравне с работниками, и не вправе «копить» его в течение нескольких лет подряд (более 2 лет). За такое нарушение предусмотрена ответственность по ст.88 КоАП РК в виде штрафа:

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код