Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Больничный лист выдан за рубежом: можно ли принять его к учету.

Больничный лист выдан за рубежом: можно ли принять его к учету.
онлайн бухгалтерия mybuh Бывают ситуации, когда работник, находясь в зарубежной командировке, заболел и обратился за медицинской помощью в местную медорганизацию. Больничный лист также был выдан на бланке другой страны. Можно ли казахстанскому работодателю принять к учету такой больничный лист? Можно ли на его основании выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности?

Обратимся к нормативной базе.

Согласно п.1 ст.133 ТК РК работодатель выплачивает работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет своих средств. Согласно п.2 ст.133 ТК РК основанием для выплаты пособия является лист временной нетрудоспособности. При этом имеется вполне определенная оговорка, что лист нетрудоспособности должен быть выдан в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения – т.е. Минздравом РК.

Порядок выдачи листов нетрудоспособности в Казахстане регламентируется «Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности …», утвержденными Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020 от 18.11.2020 г.

Согласно п.29 и п.31 данных Правил, тем лицам, которые направлены в медорганизации вне места их постоянного жительства или за пределы РК больничный лист выдается по заключению врачебно-консультативной комиссии (ВКК) направляющей медорганизации на дни, необходимые на проезд (но не более 5 календарных дней). Продлевает больничный лист поликлиника, в которую лицо было направлено.

Если же работник был направлен за пределы РК, то оформление больничного листа производит ВКК его поликлиники прикрепления, уже по возвращении в Казахстан. Основанием выдачи больничного листа будет документ о консультации или лечении, выданный в другой стране. Его предварительно необходимо перевести на казахский или русский язык и заверить в стране пребывания или в Казахстане.

Таким образом, с учетом нормативной базы по выдаче больничных листов, работнику, заболевшему в зарубежной командировке, необходимо:

В свою очередь, работодатель не имеет права выплачивать пособие по временной нетрудоспособности на основании больничных листов, выданных за рубежом. У работника необходимо запросить лист временной нетрудоспособности по форме, утвержденной Минздравом РК.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код