Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Что делать с ИП, если предприниматель умер.

Что делать с ИП, если предприниматель умер.
В случае смерти предпринимателя, родственникам или третьим лицам необходимо оформить прекращение его деятельности.

Условия прекращения деятельности ИП в случае его смерти (а также в случае объявления его умершим, признания его ограниченно или полностью недееспособным) регламентируются:

Со смертью ИП прекращается его обязанность по сдаче налоговых деклараций. Для этого родственникам (или третьим лицам) необходимо подать в УГД МФ РК:

Что касается налоговой задолженности, числящейся за ИП на дату смерти, наследники обязаны погасить ее, но только в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве (п.1 ст. 47 НК РК). Если наследники –несовершеннолетние, то обязательство по погашению налоговой задолженности наследодателя возлагается на них только по решению суда.

Если же наследуемого имущества недостаточно для погашения задолженности, то остаток ее налоговый орган списывает. Основанием для списания будет являться решение суда о недостаточности имущества.

Если после смерти ИП на его расчетном счете имеются деньги, то право на их получение наследниками регламентируется ст.115 ГК РК. Согласно данной статье, деньги на счете относятся к имущественным благам, и доступ к ним в случае смерти владельца возможен:

Таким образом, деньги на счете также входят в наследственную массу, и за их счет может быть погашена налоговая задолженность ИП (при ее наличии).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код