Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Что нужно знать участнику ВЭД о работе таможни.

Что нужно знать участнику ВЭД о работе таможни.
онлайн бухгалтерия mybuh У компаний, которые только пробуют себя в качестве участника ВЭД, могут возникать вопросы, касающиеся работы таможенных органов. Ответим на самые популярные из них.

1.    Все ли грузы досматриваются вручную?

Большая часть грузов (более 60%) получает автоматический допуск. И только менее 40% грузов проходят таможенный контроль. При этом физический контроль в виде досмотра и визуальной экспертизы проходят только 10% импортируемых грузов.

2.    По какому принципу таможня определяет, какой груз подлежит физическому досмотру?

Точные критерии, по которым грузы отбираются на досмотр, являются служебной информацией и не подлежат разглашению. Однако, говоря в общих чертах, работники таможенных органов используют систему управления рисками (СУР) схожую с той, какую применяет в своей работе налоговая служба. Участники ВЭД классифицируются на категории с низкой, средней и высокой степенью риска. Основой классификации являются фискальные и прочие показатели внешнеэкономической деятельности. Особое внимание при прохождении таможни уделяется грузам, импортируемым участниками ВЭД с высокой степенью риска.

 

3.    Кто рискует попасть в категорию с высокой степенью риска?

Присвоение категории высокой степени риска грозит тем компаниям, которые:

4.    Кто относится к категории низкого уровня риска?

Низкий уровень риска присваивается:

5.    Какие преимущества дает статус компании с низком уровнем риска?

Наличие статуса компании с низким уровнем риска позволяет на этапе таможенной очистки импортируемых товаров не проходить таможенные досмотры и экспертизы. Исключением являются лицензируемые товары, и товары, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности.

Периодически среди таких компаний проводится выборочный контроль, а также он может быть назначен при получении информации о потенциальном нарушении законодательства. Однако, большей частью компании с низким уровнем риска свободны от проверок и могут беспрепятственно вести внешнеэкономическую деятельность.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код