Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Для отнесения расходов на вычеты в 2021 г. потребуется счет-фактура.

Для отнесения расходов на вычеты в 2021 г. потребуется счет-фактура.
онлайн бухгалтерия mybuh Со 2-го квартала 2021 г. налогоплательщикам придется подтверждать счетами-фактурами расходы, относимые на вычеты.

Такая норма установлена новым п.3-1, вводимым в ст.242 НК РК с 01.04.2021 г. Новшество закреплено законом №382-VI от 10.12.2020 г.

Вычеты с 01.04.2021 г. можно будет производить по фактически произведенным расходам, с обязательным наличием подтверждающих документов, а также счетов-фактур, выписанных:

Требование распространяется на сделки, стоимость которых превышает 1000 МРП, значение которого действует на дату совершения сделки.

Напомним, что на 01.01.2021 г. значение МРП установлено в размере 2 917 тг.

Не потребуется счет-фактура при отнесении на вычеты расходов:

Для подтверждения по умолчанию используются электронные счета-фактуры. Однако, допустим и бумажный документ, если по месту нахождения налогоплательщика отсутствует ТКС. Особо отметим, что дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов при отнесении их на вычеты.

Сколько составит МРП в 2021 г. подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Третьякова Наталья Александровна
Здравствуйте! Отсутствуют обязательства по выписке ЭСФ. Принято решение выписывать ЭСФ добровольно в адрес одного заказчика. Вопрос: какая нумерация будет считаться правильной? Т.е. всем заказчикам выписываются бумажные СФ со своей нумирацией и лишь одному - ЭСФ. Можно ли следовать нумирации Реализации ТМЗ и услуг или обязательно начинать с №1? К слову, первый ЭСФ будет выписываться на основании бумажного, соответственно будет присвоен номер бумажного, а как быть далее?
09.07.2021

Ахметов Асхат
Добрый день! Подскажите пожалуйста! ИП упрощенка сдает склад в аренду ТОО. ИП не ндс-ник, выписывали бумажные счф 1 кв 2021г. С апреля стали делать эсф. Сумма всех счф по аренде склада за 1 квартал превысила 1000мрп. Можно ли брать на вычеты бумажные счф 1 квартала? Спасибо!
05.05.2021

1 квартал можно, с 1 апреля ведь ввели по ЭСФ
Акбота
ТОО на общеуст режиме НДСник. Были приобретены товары у ИП на упрощенке без ндс. Может ли ТОО оплатить за товар наличкой если у ИП нет ККМ ( работает по безналу). Или только по безналу?
27.04.2021

если нет ККМ только безнал.
Попова Нина Анатольевнв
Добрый день! 1) ИП арендодатель на упрощенке, не плательщик НДС, ежемесячная сумма арендной платы меньше 1000 МРП. ИП ежемесячно выставляет АВР +СФ на сумму аренды. Обязан ли ИП ежемесячно выписывать ЭСФ по аренде?; 2) Арендатор ТОО требует от ИП неплательщика НДС выписку ЭСФ, т.к с 1 апреля все вычеты по КПН у ТОО должны быть подтверждены ЭСФ. Или все таки достаточно по аренде бумажного СФ?
10.03.2021

по ЭСФ с 1апреля читайте здесь
Третьякова Наталья Александровна
Благодарю за предоставленный ответ. Подскажите, пожалуйста, а на какую статью НК можно ссылаться? И еще, если все таки выписывать ЭСФ заказчику, который запрашивает, обязывает ли это выписывать ЭСФ всем остальным заказчикам или остальным можно предоставлять бумажный счет-фактуру?
09.03.2021

Обязательство выписки счетов фактур описано в ст. 412 НК РК. В случае отсутствия обязательств по выписке ЭСФ Вы вправе делать это добровольно, как в адрес конкретного заказчика, так и в адрес всех своих покупателей
Третьякова Наталья Александровна
Здравствуйте! 1. ИП на упрощенке, не плательщик НДС, сумма сделок не превышает 1 000 МРП - обязан ли выписывать ЭСФ с 1 апреля 2021 года? 2. Правомерно ли заказчику требовать от исполнителя ЭСФ, если исполнитель соответствует пункту 1? Возможно ли предоставление бумажного счета-фактуры?
09.03.2021

Вы вправе не выписывать счет-фактуру в электронном виде или не выписывать её вовсе, если Вы соответствуете указанным критериям. Требовать выписки ЭСФ в таком случае Ваш покупатель не вправе.

Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код