Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Досмотр грузов на границе: обязателен акт проверки

Досмотр грузов на границе: обязателен акт проверки
онлайн бухгалтерия mybuh Налоговикам запретили досматривать грузы на границе. По инициативе Главной транспортной прокуратуры право проводить обследование грузов у налоговой службы теперь имеется только при наличии акта проверки. Акт должен быть в обязательном порядке зарегистрирован. Регистрацию можно проверить через мобильное приложение «Qamqor».

Транспортная прокуратура отметила, что после вхождения Казахстана в ЕАЭС был упразднен таможенный контроль на границах стран внутри ЕАЭС. Вместо этого был введен экспортный контроль, который регулировался в т.ч. Приказом КГД МФ РК №535 от 28.11.2018 г.

При этом, на практике большинство перевозчиков продолжали подвергаться таможенному досмотру со стороны налоговиков. Одной из часто практикуемых мер было размещение товаров на СВХ, что влекло дополнительные потери времени и денег перевозчиков.

Согласно ст.155 НК РК при экспортном контроле на границе внутри ЕАЭС налоговая служба вправе только проводить:

Данные процедуры проводятся с целью установления соответствия фактического количества и состава груза сведениям, указанным в ТТН.

При этом, следует иметь ввиду, что подобные мероприятия допустимы только в рамках назначенных проверок. Для этого налоговики обязаны иметь акт проверки. Проверить наличие акта перевозчики смогут самостоятельно с помощью мобильного приложения «Qamqor для бизнеса».

Формулировки Приказа №535 ранее позволяли обходить нормы ст.155 НК РК и с 16.06.2021 г. нормы по проведению досмотров, содержащиеся в данном приказе были исключены. Если перевозчик столкнется с нарушениями своих прав в транспортной сфере, он может обратиться в мобильную группу по защите прав предпринимателей.

Номера для связи:

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код