Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Экспорт в Азербайджан: по какой ставке облагать НДС?

Экспорт в Азербайджан: по какой ставке облагать НДС?

#Новости #НДС, СНТ, ЭСФ

Опубликовано: 07.06.2023 Количество просмотров 1210
Казахстан имеет тесные экономические связи не только со странами-членами ЕАЭС, но и с другими странами, входящими в СНГ, в частности – с Азербайджаном. Если казахстанская компания экспортировала товар в Азербайджан, какую ставку НДС применять в этом случае? Можно ли применить ставку НДС 0%? Давайте разберемся…

Обратимся к НК РК.

НК РК предусматривает разный порядок налогообложения оборотов при торговле со странами-членами ЕАЭС и странами, не входящими в ЕАЭС. Азербайджан в ЕАЭС не входит.

Также следует определить место реализации товаров. Согласно п.1 ст.378 НК РК в целях обложения НДС местом реализации товаров признается Казахстан, если:

  • началом транспортировки товаров является РК по товарам, которые перевозятся (пересылаются) поставщиком, получателем или третьим лицом;

  • товар передается получателю на территории РК (в остальных случаях).

Если товар экспортируется с территории РК на территорию другой страны, при этом началом транспортировки является территория РК, то и местом реализации товара будет Казахстан. Значит, такой оборот облагается НДС.

Но можно ли применить ставку не 12%, а 0%? Согласно п. 1, 2 ст.386 НК РК оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных ст.394 НК РК, облагается по 0% ставке.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и/или РК.

Согласно п.8 ст.379 НК РК в случае вывоза товаров с помещением по таможенную процедуру экспорта датой совершения оборота по реализации товара является:

  • дата фактического пересечения таможенной границы ЕАЭС в пункте пропуска, определяемая в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и/или РК;

  • дата регистрации полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в случае вывоза товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием временного таможенного декларирования;

  • дата внесения изменений в сведения, заявленные в декларации на товары о фактическом количестве вывезенного товара, и иные недостающие сведения, вносимые после окончания заявленного периода поставки товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта с использованием периодического таможенного декларирования в соответствии с таможенным законодательством РК.

Документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:

  • договор на поставку экспортируемых товаров;

  • копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта, а также с отметкой таможенного органа РК или таможенного органа другого государства-члена ЕАЭС, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС, кроме случаев, указанных в пп. 3, 6 п. 2 ст. 386 НК РК;

  • товарно-транспортные документы.

Согласно п.6 ст. 380 НК РК, если операция совершена в иностранной валюте, сумма пересчитывается в национальную валюту РК (тенге) с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

Согласно Правилам выписки ЭСФ в ИС ЭСФ в строке 3 «Дата совершения оборота» указывается дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, определенная в соответствии со ст. 379, 442 НК РК.

Согласно Правилам составления ф.300.00 в строке 300.00.002 указывается оборот по реализации за отчетный налоговый период, облагаемый НДС по ставке 0%. В данную строку переносится сумма, отраженная в строке 300.01.004 приложения 300.01 с учетом строки 300.06.005 А приложения 300.06.

Согласно п. 1-3 ст. 227 НК РК доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в СГД в соответствии со ст. 228-240 НК РК, а также доходов, указанных в п. 4 ст. 258 НК РК, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в п. 1 ст. 258 НК РК.

Доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.

Дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

МСФО (IFRS) 15 устанавливает единые критерии для признания выручки: выручка признается на основе передачи контроля, единая модель для обязательств к исполнению, расширенное руководство по разделению элементов, распределению цены операций и т.д.

При экспорте в третьи страны (не входящие в ЕАЭС, в т.ч. в Азербайджан) необходимо оформить:

  • накладную;

  • ЭСФ;

  • ГТД.

При этом необходимо будет уплатить таможенные платежи на экспорт (зависит от товара).

Таким образом, если казахстанская компания экспортировала товар в Азербайджан, данный оборот относится к обороту по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является РК, согласно п. 1 ст. 378 НК РК (поскольку началом транспортировки товаров является территория РК). Оборот облагается НДС, но можно применить ставку НДС 0%.

Но при этом, в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации на экспорт необходимо подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС. В указанный срок необходимо представить в налоговую:

  • копию договора (контракта) на поставку экспортируемых товаров;

  • копию декларации на товары с отметками таможенного органа;

  • копии товаросопроводительных документов.

Если декларация на товары оформлена в виде электронного документа, по которой в информационных системах налоговых органов имеется уведомление таможенных органов о фактическом вывозе товаров, то представление этой декларации не требуется и представляются только копии договоров и товаросопроводительных документов.

Если вам требуется консультация бухгалтера или налогового эксперта, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Какие налоги платить при экспорте товаров в Узбекистан?

Какие обязательства возникают у казахстанского экспортера при реализации товаров в Узбекистан. Оформлять ли СНТ, ЭСФ, платить ли НДС.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Можно ли выписывать ЭСФ намного позже даты реализации

Спустя какое время допустимо выписать ЭСФ, если фактическая реализация была раньше и при этом был выдан чек ККМ.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Изменились условия освобождения от НДС оборота по реализации

Условия освобождения от НДС. Оборот каких товаров освобожден от НДС.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Контроль за выпиской ЭСФ с 2025 года

Правила контроля выписки ЭСФ с 2025 г.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Товар из Китая продается в РФ без ввоза в Казахстан: выписывать ли СНТ и ЭСФ?

Надо ли выписывать СНТ и ЭСФ, если казахстанская компания закупает товар в Китае и продает в РФ без ввоза в Казахстан.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Где получить электронное свидетельство о постановке на учет по НДС?

Где налогоплательщику взять подтверждение его постановки на учет по НДС. Где можно скачать электронное свидетельство о постановке на учет по НДС.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Сроки ввода бумажных ЭСФ и СНТ в ИС ЭСФ за 6-7 июля 2024 года

В какой срок нужно ввести в ИС ЭСФ бумажные ЭСФ и СНТ за даты 6 и 7 июля 2024 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Когда можно не платить КПН и НДС за нерезидента?

В каких случаях можно на законных основаниях не оплачивать КПН и НДС за нерезидента.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Нерезидент оказывает услуги удаленно, платить ли КПН и НДС за нерезидента?

Нужно ли казахстанскому ТОО платить КПН и НДС за нерезидента, если он оказывает услуги удаленно, не покидая территории своей страны.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

В ИС ЭСФ и СНТ дополнительные поля c 7 июля 2024 года

Внесены изменения в бланки СНТ и ЭСФ. Добавлены дополнительные поля по экспортно-импортному контролю.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

Наши сервисы