Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ИП арендует объект в другом городе: нужно ли там регистрироваться в налоговой

ИП арендует объект в другом городе: нужно ли там регистрироваться в налоговой
онлайн бухгалтерия mybuh Нередко ИП, зарегистрированный в одном городе, имеет арендованные объекты (склад, контейнер и т.д.) в другом городе. Это удобно для ведения бизнеса. Но нужно ли в этом случае еще раз вставать на учет в налоговой, уже по месту нахождения арендованного объекта? Или достаточно того, что ИП зарегистрирован по месту ведения основной деятельности?

Согласно ст.74 НК РК местом нахождения ИП или частнопрактикующего лица является место преимущественного осуществления деятельности, заявленное при постановке на налоговый учет.

Согласно ст.79 НК РК для постановки на учет в качестве ИП, физлицо направляет в налоговую соответствующее уведомление.

Следовательно, если ИП работает на ОУР, он вправе арендовать в других городах помещения, склады и т.д., но в налоговую на учет дополнительно в этом городе вставать не требуется. Но если в арендуемой точке установлена ККМ, то ее необходимо зарегистрировать по месту установки (регистрация производится на сайте ОФД). Также следует соблюдать условие, что преимущественное место деятельности совпадает с местом регистрации ИП.

Если по факту основная деятельность все же ведется по месту нахождения арендуемого объекта, следует сменить налоговую, зарегистрировавшись там, где ведется основная деятельность. Для этого нужно подать заявление в Личном кабинете налогоплательщика.

Обратите внимание, что ИП на упрощенке не могут иметь филиалы или иные точки в других городах: это грозит потерей возможности применять спецрежим.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код