Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ИПН не нужно платить с благотворительной помощи от НКО до конца 2020 г.

ИПН не нужно платить с благотворительной помощи от НКО до конца 2020 г.
онлайн бухгалтерия mybuh Введение режима ЧС спровоцировало рост числа получателей различной благотворительной помощи, которую оказывали как различные фонды, так и частные организации, благотворители и НКО.

Согласно пп.34 ст.341 НК РК спонсорская и благотворительная помощь исключается из налогооблагаемой базы по ИПН. Однако, в целях налогообложения не каждая помощь признается благотворительной. Согласно пп.38 п.1 ст.1 НК РК, в целях налогообложения к благотворительной помощи относят имущество, предоставляемое безвозмездно:

Получатели благотворительной помощи (не более 647 МРП), которые имеют право на освобождение от ИПН, указаны в Приказе МНЭ РК №42 от 08.02.2018 г.:

Однако, даже эти категории граждан не могли рассчитывать на освобождение от ИПН, если благотворительная помощь была получена от НКО –такой нормы в законе не содержалось.

Чтобы избавить получателей от необходимости платить налог с такой помощи, полученной в режиме ЧС и в период кризиса в экономике, издан новый Приказ МНЭ РК №57 от 16.07.2020 г., который включил НКО в перечень тех благотворителей, помощь от которых исключается из обложения ИПН.

Такая норма является временной и распространяется на доходы, полученные в виде благотворительности от НКО в период с 15.03.2020 -31.12.2020 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код