
В ходе работы над проектом Налогового кодекса Правительство поддержало инициативы горно-металлургического сектора направленные на взаимовыгодную систему налогообложения. И по сути, речь идет больше о стимулах для инвестиционной деятельности, нежели о льготах.
В проект Налогового кодекса Казахстана внесены изменения, которые предусматривают обнуление ставки на добычу полезных ископаемых(НДПИ) для низкорентабельных месторождений (до 15%). Эта мера будет действовать на срок до пяти лет, или до тех пор, пока рентабельность месторождения не превысит 15%.
Налог по КПН в этом случае увеличится за счет обнуления НДПИ.
Также включен механизм соглашений о переработке твердых полезных ископаемых, направленный на стимулирование глубокой переработки сырья внутри страны. Согласно предложенным изменениям, компании, которые инвестируют более 550 миллионов долларов в строительство новых или модернизацию действующих перерабатывающих производств, смогут получить фискальные стимулы, закрепленные через прямое соглашение с Правительством.
Государство будет предоставлять налоговые льготы в обмен на инвестиции в переработку твердых полезных ископаемых, что усилит развитие перерабатывающей отрасли.
Для стимулирования разведки недр в проект нового Налогового кодекса заложена важная мера — возможность отнесения расходов на геологоразведочные работы на налоговые вычеты. Это решение напрямую связано с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева повысить изученность недр и восполнить минерально-сырьевую базу страны.
Сегодня Казахстан сталкивается с истощением ресурсов: разведанных запасов меди хватит
Планируется ввести понижающий коэффициент 0,1 к ставкам НДПИ для переработки техногенных минеральных образований (ТМО) является важной мерой для решения проблемы накопленных отходов в Казахстане.
Применение пониженной ставки НДПИ при переработке отходов создаст стимулы для развития перерабатывающей отрасли, что будет способствовать увеличению налоговых поступлений через КПН, НДС и другие налоги.