Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменены правила СУР.

Изменены правила СУР.
онлайн бухгалтерия mybuh Приказом Минфина №998 от 13.10.2020 г. внесены некоторые изменения в Правила применения системы управления рисками (СУР).

Согласно текущим нормам, степень риска, которая присваивается налогоплательщику, рассчитывается по двум группам критериев:

Актуализация критериев проходит раз в полгода. Если налогоплательщик с низкой степенью риска допустил просрочку по налогам или соцплатежам более 30 календарных дней, то по ним степень риска актуализируется ежемесячно.

Поправками вводится дополнительная норма, согласно которой по налогоплательщикам с высокой или средней степенью риска, уплатившим с начала полугодия определенную сумму налогов и соцплатежей, и не имеющих налоговой и иной задолженности, степень риска снижается на категорию ниже. С высокой –на среднюю, со средней- на низкую.

Для этого необходимо за полугодие, по итогам которого проводится категорирование, уплатить налогов и соцплатежей на следующие суммы:

При этом в указанную сумму не входят:

Расчет суммы должен учитывать произведенные возвраты.

Также внесена поправка относительно сроков критерия, за который в отчетности отражается убыток. Ранее для определения степени риска использовался критерий отражения в отчетности убытков за 5 последних периодов или лет. Теперь период сокращен до 3 периодов (лет), за исключением налогоплательщиков – недропользователей и подлежащих налоговому мониторингу.

Касательно критерия по количеству корректировок налоговой отчетности, то на повышение степени риска будет влиять совокупность факторов:

 

Также в Правилах закреплены критерии, влияющие на степень риска положительно:

 

Изменения вводятся в действие с 20.11.2020 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код