Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменились правила подписи ТТН при грузоперевозках.

Изменились правила подписи ТТН при грузоперевозках.
онлайн бухгалтерия mybuh Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК издан приказ №450 от 01.09.2020 г., которым вносятся изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, которые были ранее утверждены приказом Министерства по инвестициям и развитию №546 от 30.04.2015 г.

Изменения опубликованы 08.09.2020 г. и вступают в силу с 30.09.2020 г.

Изменения затронули несколько вопросов, однако, основным является порядок выписки электронной ТТН и путевого листа и их подписи ЭЦП.

П.12 Правил перевозок теперь изложен в редакции, позволяющей оформлять перевозку грузов ТТН, а насыпных грузов –актом замера или актом взвешивания.

Что касается оформления путевых листов, то используются:

Утвержденные формы путевых листов приведены в Приложениях к Правилам перевозок.

При этом оформление ТТН и путевого листа возможно как в бумажной, так и в электронной форме, с подписанием его ЭЦП.

Новая редакция п.22 Правил позволит юрлицам, относящимся к субъектам частного предпринимательства, не ставить на путевые листы печать или штамп перевозчика. Если же лист оформлен в электронном виде, то сведения о перевозчике вносятся в электронный документ и заверяются его ЭЦП.

В новой редакции п.73 Правил содержится указание, что при переадресовке грузов в ТТН делается отметка, заверяемая печатью (штампом), а в случае, если оформлена электронная ТТН –изменения заверяются ЭЦП.

П.134 Правил также теперь содержит отметку о том, что записи в ТТН могут заверяться ЭЦП в случае, если документ оформлен в электронном виде.

Таким образом, после вступления изменений в силу с 30.09.2020 г. электронные ТТН и путевые листы, подписанные ЭЦП, будут равнозначны бумажным документам.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код